2020年10月28日
首頁 新聞 農政策 農業保險保單內容需滾動調整 代墊保費讓農民壓力大

農業保險保單內容需滾動調整 代墊保費讓農民壓力大

農業保險試辦以來,保單內容超過半數是果樹,根據農業金融局統計,108年截至6月30日止,已開辦的鳳梨、釋迦、木瓜、香蕉、文旦柚、蓮霧、甜柿的保險中,文旦柚與香蕉植栽投保件數最高,分別是357件及293件。另外,單價高的釋迦投保件數,也因為保單內容調整,從去年71件、增加到146件,但投保面積仍不達種植總面積2%,臺東地區總幹事李建通認為,保單內容還需調整才會符合產業現況。另外,要幫政府代墊應補助的保費對農友來說,也是個不小的負擔,就有梨農建議,投保時農友與中央、地方補助「各付各的」,不要等到年底才能領回代墊款。

106年即投保梨作物保險的臺中市梨農劉霖傳表示,當初是因為親友投保,覺得不錯才加入,3年來,幾乎每年都有獲得颱風豪雨或寒害的補償,速度也很快,如果資料都齊全,10天就可以領到理賠的金額。但美中不足的部分是,投保時,農民要先負擔全額保費,年底才能拿到中央及地方政府補貼的2/3金額。以目前梨的颱風豪雨保險為例,每公頃保費45400元,劉霖傳種4甲地,如果要保全部的面積,一次就要拿出快20萬,這對他來說壓力很大,所以今年11月開賣後,他只會從種植區中各選4分地、共1甲半的面積投保。他希望投保時補助款同時支付,讓農民和中央、地方政府「各付各的,不要讓農民先墊錢。」這樣誘因會比較大。

另外,與高接梨同屬106年試辦項目-釋迦,保單內容仍維持為收入保險及樹體險,去年就有鳳梨釋迦農友反應自己產區的鳳梨釋迦因焚風落果,卻因為產區內平均產量未達標準,沒有獲得理賠金。今年大幅修正保單後,果然投保件數就從71件,增加到146件、共67公頃,但與107年種植面積相比,不到2%的覆蓋率,還是很低。今年保單在大目釋迦部分,以臺東地區農會面積最大、約25公頃,鳳梨釋迦保單則集中在鹿野鄉農會,約21公頃。農糧署東區分署長陳昌岑表示,保單數量增加與大目種與鳳梨種分開有關;另外,因為理賠範圍將卑南鄉依太平溪一分為二,也提高農友投保的意願。

臺東區農會總幹事李建通說明,太平溪以北以鳳梨釋迦為主、溪南是大目釋迦為主,因此細緻劃分理賠範圍是比較貼近產業現況,不過兩項品種受災的情況不同,像是大目釋迦在產期上易受颱風的影響,鳳梨釋迦除了颱風之外,還容易因為氣溫忽冷忽熱、造成大規模落果,臺東地區8成以上的鳳梨釋迦都是走外銷市場,只要大批落果,一年的努力就血本無歸,因此建議未來的保單規劃上,不要只有收入保險,也要考量不同品種的災損風險給予不同的保障,才會提高農友投保的誘因。

最新文章

【田野保存食】紅心芭樂的天堂

在鄉下農村東奔西跑期間,有一件非常有趣的事情,就是晃來晃去看到別人家門前有好玩的事情時,可以立刻把頭伸進去他們家的庭院,或是走進人家的守備範圍問東問西,會受到非常和善的招待,有時還會大包小包的收到一些禮物。這個經驗是我在都市生活的時候完全沒有過的。

【菜市人生場】墟市界的Mall

今天,號稱北港扛霸子的朋友,帶我來到每個月日期尾數三、六、九才開市的北港牛墟。一到,她就大呼:「怎麼變成這樣!」我轉頭一看,不就是一大片水泥地上、間隔整整齊齊的攤位嗎?兩年前因為水利工程,牛墟遷到附近的紙廠空地,直到去年底又搬回橋下。扛霸子說,過去牛墟擺攤區的劃分並不清楚,連走道中央也有攤販,沒想到現在路平且寬,還能騎機車逛牛墟,「簡直墟市界的Mall!」

【農婦心底話】我們沒有孩子嗎?

我與飽結婚六年,我們沒有孩子。飽喜歡小孩,我卻沒法像他那樣自在與孩子相處。我怕小孩,受不了孩子無法掌握,我強大的控制慾與我的母親如出一轍,但孩子卻是天底下最難控制的生物。

【非關爬山】家在山海之間

烏雲集結在頭頂上的麻荖漏山,叢間的風透著溼涼,大夥不自覺的加快揮刀的速度,不一會藍色貨卡的背上就疊滿了一丘綠。此時遠方山腳下的成功鎮還安詳的依偎在太平洋邊,海天一片亮藍,判若兩個世界。

【文明野味】可愛的馬

不久前與人談茶,聽聞今日茶界仍有「品茗時搭配茶食是否適當」的爭論,即使茶食已吃了個幾千年。