2020年10月28日
首頁 新聞 農產經 高級農產及加工品現身展售會 廣邀國內外採購商找好貨

高級農產及加工品現身展售會 廣邀國內外採購商找好貨

農產品外銷其實沒有想像中的容易,通路通常得透過出口商或通路商的採購,農委會與外貿協會合作,展開一連串尋找海外通路商的工作,27日將有一場通路商採購展售會,除了邀請重點市場的通路商來參觀之外,同時也對國內通路商及一般消費者開放。貿協秘書長葉明水表示,這次找的通路商以銷售高檔農產品或農產加工品的廠商為主,把台灣的高級農產品及農產加工品,賣到香港、日本、新加坡,通路商名單還在敲定中。

27日將在台北世貿一館展出的「2019農特產品展售會」,徵集近220家全國各地農漁會、產銷班、合作社、青農及小農參加,展區分為「生鮮蔬果區」、「水產品區」、「農產加工品區」三大展區,有產地直送的新鮮農產品,也有很多令人意想不到的農產加工品。

葉明水說,帶著通路商跑產地,推銷效率並不高,因產地很分散;集合生產者及產品的採購展售會,效果就很不錯,「其實這個採購展售會主要的功能協助農產品出口,附帶效果是幫助他在國內銷售,B2B、B2C兼顧」,可以讓出口商多多認識各個農會、百大青農帶來的具有代表性的農產品。

目前已確定邀請的國外採購商是香港味珍味高級超市,貿協表示,日本買主正在邀請中,同時也邀請國內主要水果出口商:盈全、利統、維農,以及香港City Super,中國大陸永輝超市在臺IPO,還有國內大型通路商如全聯、大潤發、7-11、家樂福及義美超市代表前來選貨。

舉辦這類採購展售會有相當成功的例子,葉明文說,貿協曾在台中辦過採購大會,由青農帶領的紫玉米產銷班就獲得香港採購商的青睞,後來這些紫玉米全被港商包了,班長可以帶著產銷班的班員們擴大種植面積、增加產量,只要做好生產,完全不必擔心通路銷售問題,貿協希望能媒合更多這種類相對穩定的採購模式。

這次與農委會、經濟部國貿局合辦,維期僅1天的「2019農產品展售會」,徵集的攤位中,除了百大青農是農委會推荐的名單之外,其餘供貨者是由農民或農會自行報名,貿協再從中挑選出好產品,至於是否符合國內上架或外銷規範,則是由採購商與供貨端自行洽談。衛生安全及品質方面,貿協根本不擔心,因為國產農產品及農產加工品,均已達一定水準,葉明文說,「台灣農產品、農產加工品賣到日本、新加坡、香港都沒問題,那表示賣到亞洲任何地方都沒有問題。」

想參觀百大青農的農產品?想知道台灣有哪些好到可以外銷的農產品?這場採購展售會也開放給一般消費者現場採買,木瓜、有機三色薑黃粉、蘆薈薑黃麵、已獲清真認證的鱸魚精、阿里山茶葉、金門純麥酒、米糠精華液、水果醋等等,消費滿500元可參加iPad、掃地機器人抽獎。

2019農特產品展售會要賣高級農產品,消費者不妨來參觀農產及加工品的升級成果。

2019農特產品展售會要賣高級農產品,消費者不妨來參觀農產及加工品的升級成果。

最新文章

【田野保存食】紅心芭樂的天堂

在鄉下農村東奔西跑期間,有一件非常有趣的事情,就是晃來晃去看到別人家門前有好玩的事情時,可以立刻把頭伸進去他們家的庭院,或是走進人家的守備範圍問東問西,會受到非常和善的招待,有時還會大包小包的收到一些禮物。這個經驗是我在都市生活的時候完全沒有過的。

【菜市人生場】墟市界的Mall

今天,號稱北港扛霸子的朋友,帶我來到每個月日期尾數三、六、九才開市的北港牛墟。一到,她就大呼:「怎麼變成這樣!」我轉頭一看,不就是一大片水泥地上、間隔整整齊齊的攤位嗎?兩年前因為水利工程,牛墟遷到附近的紙廠空地,直到去年底又搬回橋下。扛霸子說,過去牛墟擺攤區的劃分並不清楚,連走道中央也有攤販,沒想到現在路平且寬,還能騎機車逛牛墟,「簡直墟市界的Mall!」

【農婦心底話】我們沒有孩子嗎?

我與飽結婚六年,我們沒有孩子。飽喜歡小孩,我卻沒法像他那樣自在與孩子相處。我怕小孩,受不了孩子無法掌握,我強大的控制慾與我的母親如出一轍,但孩子卻是天底下最難控制的生物。

【非關爬山】家在山海之間

烏雲集結在頭頂上的麻荖漏山,叢間的風透著溼涼,大夥不自覺的加快揮刀的速度,不一會藍色貨卡的背上就疊滿了一丘綠。此時遠方山腳下的成功鎮還安詳的依偎在太平洋邊,海天一片亮藍,判若兩個世界。

【文明野味】可愛的馬

不久前與人談茶,聽聞今日茶界仍有「品茗時搭配茶食是否適當」的爭論,即使茶食已吃了個幾千年。