生物炭巧用又一招 都市老樹現生機

文/ 莊曉萍 首圖提供/ 林業試驗所

農業廢棄物製成生物炭,提升農田作物生長效益的例子不少。林業試驗所再推一招,將竹廢材的生物炭結合生物製劑埋入土壤裡,調整校園樹木土壤物理結構,讓樹根在已被踩踏夯實的土壤裡仍可以大口呼吸,還可以變得更健康!

樹藝師在鄰近老樹的地面,以空氣挖掘機清理出幾條溝,再將混入生物製劑的生物碳埋入土壤。臺南市忠義國小1棵老樹在1年前埋入生物炭後,林業試驗所研究人員觀察到老樹的葉子與芽量有增加的趨勢,看起來更有朝氣了。林業試驗所副所長吳孟玲表示,生物炭內部具有多孔性,可以增加土壤的保水力及通氣性,這項特質剛好可以用來改善都市樹穴土壤固化的問題,讓樹木根系能透過生物炭好好呼吸,土壤通氣性高了、樹木也就能變得更健康。

生物炭除了可以調整土壤的物理結構,因為總表面積大,還可以吸附滿滿的肥料;此外,它的耐腐性好,可長期使用,作為栽培介質的材料也很適合。林業試驗所森林利用組副研究員林裕仁補充,這些試驗的生物炭主要來自南投的竹廢料及定期砍伐的竹材,經過500至600度的高溫燒製後,再植入生物製劑、肥料等,因此製成的生物炭一面可以調整土壤的物理結構,另一面還可以增加土壤裡的有益物質。目前竹生物炭的樹木栽培試驗尚在進行,林試所希望可以掌握具體的科學數據,以利後續商品與產業化的生產規劃。

國內在生物炭的料源嘗試不少,像是果樹、竹子、稻稈、菱角殼都可以做。不過,目前尚未有一套完整的生物炭安全標準規範,像是焚燒的溫度、燃燒過程的煙霧物質分析等,且不同料源的生物炭用於改善土壤的成效,也還沒有完整的科學數據基礎,因此市面上生物炭的品質不一,生物炭在國內尚是剛起步的產業,但能將農業廢棄物轉化為另類黑金,還是相當迷人且具有前景。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字