護漁有成!西北太平洋紅肉旗魚、黑鮪資源量上升

文/ 莊曉萍 首圖提供/ 屏東縣政府傳播暨國際事務處

第19屆北太平洋鮪類及類鮪類國際科學委員會(ISC)近日落幕,擔任副主席的中山大學海洋事務研究所教授張水鍇表示,西北太平洋紅肉旗魚在捕撈管理和魚群補充量的影響下,可望在3年內恢復到資源量健康的狀態;另外,黑鮪在各捕撈國的協力下,預計在2024年可達到第一階段資源重建目標,反映在國內漁民捕獲小至中等體型黑鮪數量的增加上,「有年輕魚給你抓,就是有希望的!」。其他國內漁船常捕獲的西北太平洋劍旗魚、馬加鯊、黑皮旗魚等資源量尚屬健康,沒有過漁的狀況,北太平洋長鰭鮪明年會再評估。

此次ISC聚集美、加、日、韓等會員國的漁業資源專家,以及數個國際漁業管理組織和保育團體,包括:中西太平洋漁業委員會(WCPFC)、世界自然基金會(WWF)在內,近50名專家與會,共同評估北太平洋長鰭鮪、黑鮪、旗魚類及鯊魚等高度洄游性魚種的資源狀況,這些評估結果將作為WCPFC及美洲熱帶鮪魚委員會(IATTC)訂定的管理措施科學依據,會影響到我國作業漁船的捕撈量管理。

配額管理生效 西北太平洋紅肉旗魚與黑鮪資源量上升

張水鍇說明,此次會議中各國較關切西北太平洋紅肉旗魚的資源狀況,在2010年實施全球配額管理後,過漁的壓力暫時得到紓解,但捕捉量仍在臨界標準,不再增加捕捉量的話,資源就會持續恢復。但好消息是,2017年科學家觀察到紅肉旗魚仔魚數量是平均值的2倍,在配額管理下,預測未來3年資源可恢復到漁業捕撈前資源量的20%、達到健康的狀態。不過,若這幾年的補充量又回到2012至2016年的低數量,科學家不排除建議現在的捕撈量要縮減37%,代表全球只能捕捉1359噸的西北太平洋紅肉旗魚,以降低捕撈壓力。

而每年4至6月,在國內容易引起過漁爭議的黑鮪魚,目前科學家評估,雖然現況資源量仍屬不健康,但在2015年日本、韓國和墨西哥執行30公斤以下小魚捕捉量的管控措施後,2017年明顯看到資源量好轉,預計2024年可恢復到1950年捕撈之前的6.7%,達到第一階段資源重建的目標,第二階段則是希望在2034年之前恢復到20%。「目前的管理措施是有效的,可能漁民要再辛苦一段時間,還沒辦法抓到這麼多隻魚,但已經慢慢恢復中。」,張水鍇說,從漁民近幾年捕撈到的體型較小的黑鮪數量來看,表示有不少小魚在管制措施下長大,「我們希望一直有小魚進來,代表資源可以很健康地在循環。」

資源量評估靠漁獲資料 產官學需攜手向前

會議中與國內有關的魚獲資源評估,除了西北太平洋紅肉旗魚與黑鮪需要持續關注,黑皮旗魚資源量雖屬健康,但已達到完全開發的狀態,科學家建議不要再增加捕撈船隻、新增捕撈壓力,產業即可永續循環。張水鍇補充,常捕獲到的北太平洋長鰭鮪資源量尚屬健康,雖沒有過漁,但判斷5年後平均漁獲量可能會下降,明年會再重新檢討。馬加鯊、西北太平洋劍旗魚資源量健康,也沒有過漁,資源量應該會持續增加。另外,水鯊就現有的資料判斷,應未有過漁的狀況,但部分科學家認為可能有嚴重低估資源量的問題,因此還需要持續追蹤,國內已有鯊魚漁獲登記制度,有資料,未來就可以更細緻地分析。

「北太平洋算是我們家門口,要評估北太平洋洄遊魚種的資源狀況都會用到我們的資料,我們在這個國際組織裡扮演很重要的角色。」,張水鍇說,鼓勵漁民落實漁獲登記,不僅有助國內研究追蹤資源狀況,也有助於促進國際漁業資源管理評估,像是黑鮪捕撈的登記標籤制度,就提供了很好的資料供科學家來分析,「當有好的資源研究,就可以有好的管理措施,慢慢就可以看到資源在恢復。」

ISC會議國內外專家學者合影。(圖/漁業署提供)

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字