2020年10月28日
首頁 新聞 農產經 天敵找到!赤眼卵蜂可寄生於秋行軍蟲卵抑制孵化

天敵找到!赤眼卵蜂可寄生於秋行軍蟲卵抑制孵化

秋行軍蟲已在臺灣落地生根,但所幸並沒有造成重大危害,而且至今為止,寄主作物仍然只有玉米。農委會15日盤點秋行軍蟲緊急防治作為,並預告秋行軍蟲的防治即將進入第3階段,亦即擬定秋行軍蟲的整合管理策略,由農民自主管理、防治,不過,進入第3階段前還會確認地方政府是否已經準備好相關配套措施。此外,防檢局也為有機農戶確認了秋行軍蟲的天敵,就是赤眼卵蜂,這是除了蘇力菌之外有效防治方式,近期就會進行田間試驗。

慣行農法可以噴藥防治,但有機農田就比較麻煩,目前開放使用的11種防治藥劑中,只有蘇力菌一種可用於有機田,但問題是要蟲吃下蘇力菌才有效果,如果只是爬過,根本無傷,農委會防檢局因此持續開發秋行軍蟲的天敵。防檢局長馮海東表示,台糖公司現在有生產赤眼卵蜂,用於防治蔗螟、玉米螟,總共有3個品種,主要是台糖自用,釋出的數量很少,如果經過田間試驗有顯著效果,就會協調台糖增加生產。

延伸閱讀》預告秋行軍蟲防治將至第3階段

馮海東說,台糖生產的3種赤眼卵蜂經實測,都可以寄生於秋行軍蟲的卵,也能抑制其孵化,秋行軍蟲的卵被寄生後,就不會孵化了,表示赤眼卵蜂對秋行軍蟲的防治是有效的,接下來要做田間試驗,以確認卵片擺放的方式及單位面積數量。使用赤眼卵蜂抑制秋行軍蟲孵化是很好的的方案,因為赤眼卵蜂孵化後,還能自己主動去尋找下一個寄生的對象,持續對秋行軍蟲產生抑制作用;同時,秋行軍蟲在臺灣目前唯一的寄主植物是玉米,使用天敵赤眼卵蜂寄生,還能連玉米螟一起防治。

看更多》秋行軍蟲專題報導

秋行軍蟲災害緊急應變小組統計,截至7月14日止,除了嘉義市以外,全國各縣市均已有秋行軍蟲的通報,確定案件數206件,已完成銷毀的有81件,藥劑防治122件,3件待處理。農委會副主委陳駿季指出,目前秋行軍蟲的危害仍限於玉米,田間觀察除了玉米作物之外,包括:甘藷、牧草、落花生、小麥、高粱、甘蔗等高風險寄主作物,以及受管制區周邊作物,包括:水稻、甘藷、牧草、落花生及葫蘆科作物,均未發現秋行軍蟲的蹤跡;大豆與玉米間作田區,也僅在玉米植株上發現。

災害應變小組也統計了危害程度報告,國內玉米種植有2期,1期作面積5279公頃,其中食用玉米5034公頃,硬質玉米245公頃,依據通報的受害面積約為64.17公頃,整體受害率約為1.22%,陳駿季說,「國外文獻(秋行軍蟲)最高危害率20%,但秋行軍蟲現蹤臺灣35天下來,整體危害率僅1.22%,顯示防疫成效有達到目標」。

赤眼卵蜂可防治蔗螟、玉米螟,現防檢局又發現牠也是秋行軍蟲的天敵。

 

最新文章

【田野保存食】紅心芭樂的天堂

在鄉下農村東奔西跑期間,有一件非常有趣的事情,就是晃來晃去看到別人家門前有好玩的事情時,可以立刻把頭伸進去他們家的庭院,或是走進人家的守備範圍問東問西,會受到非常和善的招待,有時還會大包小包的收到一些禮物。這個經驗是我在都市生活的時候完全沒有過的。

【菜市人生場】墟市界的Mall

今天,號稱北港扛霸子的朋友,帶我來到每個月日期尾數三、六、九才開市的北港牛墟。一到,她就大呼:「怎麼變成這樣!」我轉頭一看,不就是一大片水泥地上、間隔整整齊齊的攤位嗎?兩年前因為水利工程,牛墟遷到附近的紙廠空地,直到去年底又搬回橋下。扛霸子說,過去牛墟擺攤區的劃分並不清楚,連走道中央也有攤販,沒想到現在路平且寬,還能騎機車逛牛墟,「簡直墟市界的Mall!」

【農婦心底話】我們沒有孩子嗎?

我與飽結婚六年,我們沒有孩子。飽喜歡小孩,我卻沒法像他那樣自在與孩子相處。我怕小孩,受不了孩子無法掌握,我強大的控制慾與我的母親如出一轍,但孩子卻是天底下最難控制的生物。

【非關爬山】家在山海之間

烏雲集結在頭頂上的麻荖漏山,叢間的風透著溼涼,大夥不自覺的加快揮刀的速度,不一會藍色貨卡的背上就疊滿了一丘綠。此時遠方山腳下的成功鎮還安詳的依偎在太平洋邊,海天一片亮藍,判若兩個世界。

【文明野味】可愛的馬

不久前與人談茶,聽聞今日茶界仍有「品茗時搭配茶食是否適當」的爭論,即使茶食已吃了個幾千年。