2020年10月21日
首頁 新聞 新知先知 鯨豚觀察員疑未出海 風機打樁水下噪音恐弄瞎白海豚

鯨豚觀察員疑未出海 風機打樁水下噪音恐弄瞎白海豚

根據林務局公布的2018年中華白海豚族群監測資料,白海豚目擊數僅存50餘次(隻),為近十年來最低,令不少人憂心,正在苗栗縣外海施工的第二階段「海洋風電」示範計畫,會不會加速牠們消失的速度。日前就有環境保護團體掌握到,風電廠商並未依照環評承諾:施工時派遣鯨豚觀察員,確保鯨豚不在場降低水下噪音的衝擊。15日環團正式向環保署遞交公民訴訟告知函,希望環保署應立即依法停工,呼籲中央應制定監督機制,勿讓水下施工噪音讓白海豚陷入「失明」的危機。環保署表示,已與海洋保育署、能源局等相關局處研擬離岸風機開發機制,若有違法事宜也會儘速處分。

「臺灣已經有很多物種不見了,希望白海豚不是下一個!」台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬說。根據6月28日他與屏東科技大學野生動物保育研究所教授裴家騏媒體投書指出,6月21日離岸風機廠商執行第5支風機打樁作業時,4艘鯨豚監測船停留在漁港中並未出海,另外4艘雖有出航,卻因海況不佳未監測即被迫返航,因此判斷第5支打樁前、打樁時均無鯨豚觀察員和監測船在場,明顯違背廠商在環境影響評估會議中的承諾。他希望環保署能依照《環境影響評估法》第18條,要求廠商停工,確保廠商有能力執行環評承諾才能復工,並希望環保署、能源局等單位儘快制定離岸風機工程的監督機制,如要求廠商公開水下噪音監測資料,讓民間團體可以檢視、一同監督。

彰化縣環境保護聯盟執行秘書吳慧君表示,白海豚是聽覺敏銳的海洋哺乳類,水下聲音的傳遞對白海豚覓食、尋找夥伴來說很重要,鯨豚監測船及鯨豚觀察員的參與已是現況下降低工程對鯨豚影響的底線,打樁、鋪設纜線的工程噪音可能會影響到白海豚聽力,讓牠們在水裡失聰無異於人類失明,「在這一代就看不到白海豚,這是我們想要的嗎?」她也擔心,今年在苗栗示範風場就有廠商沒做好減緩衝擊的措施,明年佔全臺風場8成的彰化風力發電機機組施工,西海岸的鯨豚類也會受害,希望政府應暫緩對漁業及海洋保育類衝擊較大的近岸風場,儘速提出可落實的監督機制。

環保署在記者會上派出代表接下,由臺灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟、彰化縣環境保護聯盟遞交的公民訴訟告知函,表示環保署作為環境影響評估法第18條規定的監督單位,已積極與海洋保育署、能源局等單位研擬監督機制,像是環保署亦有派人參加海保署舉辦的鯨豚觀察員訓練,「我們也是很積極想落實,希望能把這件事做好。」並承諾6月21日風機廠商若確有在沒有鯨豚觀測船的狀況下施工,會依法儘速處理,希望環保團體可以持續提供相關訊息共同監督。

環保團體15日聚集環保署大門,遞交公民訴訟告知函為白海豚請命,要求離岸風機施工需落實減緩措施,降低水下噪音對白海豚的影響。(圖/翻攝自彰化縣環境保護聯盟臉書)

最新文章

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。

全臺海底垃圾量淡水河口外海最多 7成7是化纖

澄洋環境顧問與生態學者合作,今(20)日發表臺灣海底垃圾調查,費時1年,在西海岸8處河口外海以「矩形底棲生物採樣器」採集215次,收集沉在海底垃圾並分析推估後發現,西海岸的海底垃圾平均每平方公里重量達102公斤,是日本東京灣的1.5倍、韓國的1.4倍;臺灣西岸最多海底垃圾的採樣點,出現淡水河口外海,垃圾重量是平均值的61倍。

森林護管員甄試開放報名 新制薪資上看47K

農委會林務局110年約僱森林護管員(巡山員)甄試,即日起至11月16日開放報名。由於行政院7月已核定調高森林護管員待遇,森林護管員月薪自30,030元起跳,最高可至45,045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看47K。