2020年10月22日
首頁 新聞 農產經 竹木和廢棄漁具問題大 跨部門解決機制催生中

竹木和廢棄漁具問題大 跨部門解決機制催生中

海鷗叼著煙蒂餵食給幼雛、海龜受漁網纏繞無法覓食,隨著這些海洋生物受垃圾所害的影片與照片曝光,淨灘和海漂垃圾清除成為近幾年熱議的話題。海委會海洋保育署近日公布108年上半年海洋廢棄物清除成果,在淨灘與海漂垃圾清除量上超過2469公噸,93.1%屬於非資源垃圾,竹木類和廢棄漁網漁具就佔了近4成5。海保署表示,會加強與環保署、漁業署、林務局等局處合作,建立林木與漁具回收機制,下半年也會積極與環保團體聯繫,針對污染情況嚴重的熱點進行改善。

根據海委會調查資料顯示,93.1%的非資源垃圾來自於竹木類824.99公噸(33.4%)、廢棄漁具274.41公噸(11.1%)、保麗龍54.71公噸(2.22%),以及無法分類的垃圾1144.73公噸(46.4%)。海洋環境管理組專門委員李筱霞表示,竹木類主要是由颱風過後由山上沖刷而下的漂流木,過去林務局僅處理有價的木材,無價的就成為岸上的廢棄物,變成海岸管理單位或是地方縣市的責任,目前海委會希望林務局要一併處理。另外,在中上游的林木攔截的工作,也會在海廢處理平臺上尋求各地方河川局的協助,希望能有效改善海灘上的廢棄竹木狀況。

漂流竹木之外,廢棄漁網漁具的回收問題也很大,廢棄漁網有兩個來源,一是移落在海底的網具,因為附著物清理不易,再利用的效果差,多是進入焚化爐;另外,則是漁民使用後淘汰的網具,目前漁業署並沒有制定共同的回收機制,導致地方政府在回收量不夠大的情況下,廠商回收處理的意願就會隨著每年塑膠行情、處理的成本而變動,因為漁網需要先裁切、再依材質分類、製成塑膠粒才可以被利用,網具依照使用程度不同,狀況也有差異,導致回收製程繁複。此次調查資料中,以第二季淨海收集到高比例廢棄漁網的澎湖縣為例,去年在中央經費支持下,縣府共回收了50噸的廢棄漁網,但因為漁網材質不一、彈性不同,實際回收再製成塑料的比例不高,多數仍是進入焚化爐。去年試辦回收漁網換禮券的高雄市,回收50噸的廢棄漁網,提供給一般民眾索取、製成藝術作品或是標售出去由業者處理,但今年則受限經費沒有繼續辦理。

海洋環境管理組專門委員李筱霞表示,已與漁業署、環保署討論廢棄漁網的回收機制,處理的成本問題會參考垃圾清運隨袋徵收的機制,但細節尚待討論。下半年會持續進行海廢調查計畫,目前已與黑潮海洋基金會合作塑膠微粒的研究案,也會納入其他環境組織,如荒野保護協會、綠色和平等進行的海岸快篩調查資料,研擬幾處西部海域垃圾聚集熱點的改善措施。

海洋廢棄物清理來源與種類比例。(圖/海委會提供)

海洋廢棄物清理來源與種類比例。(圖/海委會提供)

 

海委會在第二季中6月串連沿海縣市響應世界海洋日辦理淨灘與淨海活動,響應人數超過12000人。上半年計清運出2469公噸的海廢。

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。