2020年10月22日
首頁 新聞 農產經 愛文芒果採收高峰下週結束 價格可望擺脫低檔

愛文芒果採收高峰下週結束 價格可望擺脫低檔

夏季水果代表作就是芒果了,又以愛文芒果為大宗,現在正是臺南芒果最盛產的時候,預計採收高峰維持至下週,臺南市農業局主秘吳威達表示,根據愛文芒果主產區回報,目前採收已有5、6成,臺南當季新鮮芒果還沒吃過癮的消費者,可得把握機會。愛文芒果去年大減產,今年恢復正常年水產,跟去年產季相比則是增產2至3成,價格在採收高峰期過後將可逐漸擺脫低檔。

根據農糧署最新農情預測,包括愛文芒果在內的改良種芒果,今年預估收穫面積1萬3400公頃,較上年1萬3294公頃增加1%;產量方面,今年臺南及高雄果實生長皆良好,屏東縣的枋山及獅子鄉因2、3月高溫而著果不良,僅小範圍受災,預估總產量可達14萬9963公噸,較上年產量12萬8389公噸增產17%,較常年產量13萬1558公噸則增產14%。

改良種芒果以愛文佔比最大,金煌次之,愛文芒果全國種植面積約有1萬3千公頃,其中,臺南種植面積約6700公頃,佔了全國半數的生產面積,臺南市農業局預估今年產量7萬3千多公噸,是正常年的狀況,去年愛文芒果大減產,臺南市的統計收量僅5萬8千多公噸,價格自然差很多。以臺北農產運銷公司的批發價為例,108年7月12日芒果中價每公斤38元,107年同期46元,106年同期43元,105年同期78元,104年同期28元。

愛文芒果也是水果外銷主角之一,臺南市月初也到日本促銷芒果,裕毛屋日本總公司與臺南市合作引進產地直送的愛文芒果,去年賣了13公噸的業績,今年業績目標則是25公噸。除了超市通路之外,消費者還能跨國網購,玉井農會就這麼做。

臺南市的芒果主要產地有:楠西、玉井,以及南化,玉井農會的芒果跨國宅配原本只有日本,但今年新增可宅配至中國,玉井農會行銷科主任朱銓哲說,包含低溫宅配費及關稅在內,1箱5公斤裝宅配至福建900元、上海市1000元,宅配至中國的訂單目收到450箱;至於宅配到日本,比較貴,1箱2800元。這種跨國宅配的採購模式,通常是國內消費者下單購買,送給國外給親戚朋友品嚐。

芒果外銷需經蒸熟處理,因臺灣為東方果實蠅的疫區,因此除了要過農藥殘留這一關之外,還要經過殺蟲程序,其檢疫處理條件即果實中心溫度要達攝氏46.5度以上連續30分鐘後再降至常溫。朱銓哲說,芒果外銷供果園為了符合國外藥檢標準,針對外銷市場特殊的藥檢需求,會提醒供果園農藥使用注意事項,甚至在芒果套袋前1個月,部分農藥已不能施用。

臺南市政府至日本超市通路推銷愛文芒果。

愛文芒果的保存、切工教學。

芒果外銷須經蒸熟殺蟲,圖為玉井蒸熟廠的芒果完成蒸熟後降溫包裝。

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。