2020年10月24日
首頁 新聞 農產經 團結力量大!養殖漁戶落實自主防災降低極端氣候災損

團結力量大!養殖漁戶落實自主防災降低極端氣候災損

去年823熱帶低氣壓豪雨狂灌全島,雨水溢堤、魚隻流走造成西部魚塭5億1千多萬的損失,極端氣候加上臺灣夏季多颱的天氣型態,僅仰賴公部門的資源,已無法彈性因應現場需求,因此漁業署積極建立防災通報平台,並協助國內7個縣市中10處易淹水的養殖漁業生產區建立自主防災組織,希望養殖戶不只是自己防災,更能體會區域防災的重要性。

漁業署企劃組組長王清要說明,過去養殖戶做的防災措施不外乎加高自家塭堤、降低水位、調控水門等,不太會意識到其他養殖戶的存在,也就容易出現養殖戶反因其他魚塭的防災措施而受害;另外,公部門也常受限於通報機制不順暢,錯失即時解決問題的時機。因此,在災害來臨前,漁業署成立災害應變小組,整合氣象局雨量資料及國家災害防救中心(NCDR)的災害預防資訊,提供給各縣市政府,以及由養殖戶組成的防災組織參考,讓養殖戶能預先分配區域內魚塭應降低的水位,以減少損失。

全臺現有47區養殖漁業生產區及5處魚塭集中區,漁業署先針對7處易淹水的縣市:宜蘭縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、臺南市、高雄市、屏東縣,選出10區有意願成立防災組織的養殖漁業生產區,協助各區分配警戒班、引導班等工作,以利在災害來臨之前知會會員,做出應對舉措。

王清要表示,在各區的防災群組中,不只是有該縣市的專案人員在其中,漁業署也會密切注意各群組的回報狀況,適時聯繫、調派抽水機等機具到災害現場協助,過去政府多注意硬體設施是否到位,卻忽略了軟體的互助串連和防災意識的建立,因此漁業署希望透過自主防災組織,讓養殖戶平時能維護排水路順暢,汛期間不只自主加強巡查水門,更能與地方政府保持順暢的溝通管道,建立良好的夥伴關係,達到不只防災、甚至減災的效果。

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。