2020年10月21日
首頁 新聞 農政策 臺灣正式加入南印度洋漁業協定 維護遠洋漁業捕撈權益

臺灣正式加入南印度洋漁業協定 維護遠洋漁業捕撈權益

酒紅色的烏魚子是臺灣中部以南沿海的知名漁產,其實魚卵料理還有一味,在東港才嚐得到。深咖啡色、長達半隻手臂的油魚子是東港三寶之一,這些油魚多數是由國內鮪延繩釣漁船在印度洋捕撈到的漁獲,漁獲量可達1萬7千公噸、8億元產值,為利於爭取臺灣未來在印度洋捕撈油魚的配額,日前,臺灣以「中華台北」名義由南印度洋漁業協定的觀察員晉升為會員國,可望維護國內遠洋漁業的權益。

漁業署副署長林國平表示,南印度洋漁業協定(Southern Indian Ocean Fisheries Agreement,SIOFA)主管印度洋鮪、旗及鯊魚等高度洄游魚種之外的物種,包含「旗鯛類」(Pelagic armourhead)、「南極美露鱈」(Antarctic toothfish)、「魴魚類」(Oreos)、「橘棘鯛」(Orange roughy)和「金眼鯛」(Alfonsino)等,台灣雖未捕撈上述魚種,但因臺灣在此區域為捕撈油魚大國,評估未來可能會有油魚的養護管理措施,有必要積極爭取加入協定。

目前SIOFA締約方有9個國家:澳洲、庫克群島、歐盟、法國、日本、韓國、模里西斯、塞席爾及泰國等。臺灣在2017年擔任觀察員,今年7月4日正式以捕魚實體參與方(Participating Fishing Entities)身份成為第10個締約方。這也是臺灣繼「中西太平洋漁業委員會」(WCPFC)、「美洲熱帶鮪魚委員會」(IATTC)、「南太平洋區域性漁業管理組織」(SPRFMO)及「北太平洋漁業委員會」(NPFC)之後,第5個參與的地域性國際漁業管理組織。

說到油魚,不少人會把牠的切片與鱈魚混淆,但在口感上和價格上均有差異,鱈魚與油魚的價差甚至可達數倍之多,在一般海鮮餐廳中,油魚因價格平易近人、嚼感Q彈常為桌上賓;不過,吃多了部分腸胃敏感的人可會常跑廁所,因此也有個可愛的暱稱叫「減肥魚」。東港為國內油魚的大產地,通常是由鮪延繩釣船在印度洋捕獲,除了魚肉可食用,東港地區漁民也將卵巢取出日曬製成油魚子,價格約是烏魚子的一半,相當親民,搭配水梨等果物一起食用,或是入菜都是很好的選擇。

最新文章

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。

全臺海底垃圾量淡水河口外海最多 7成7是化纖

澄洋環境顧問與生態學者合作,今(20)日發表臺灣海底垃圾調查,費時1年,在西海岸8處河口外海以「矩形底棲生物採樣器」採集215次,收集沉在海底垃圾並分析推估後發現,西海岸的海底垃圾平均每平方公里重量達102公斤,是日本東京灣的1.5倍、韓國的1.4倍;臺灣西岸最多海底垃圾的採樣點,出現淡水河口外海,垃圾重量是平均值的61倍。

森林護管員甄試開放報名 新制薪資上看47K

農委會林務局110年約僱森林護管員(巡山員)甄試,即日起至11月16日開放報名。由於行政院7月已核定調高森林護管員待遇,森林護管員月薪自30,030元起跳,最高可至45,045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看47K。