2020年10月28日
首頁 新聞 農產經 高溫豪雨養殖池水質急劇轉變 魚感染鏈球菌爆眼亡

高溫豪雨養殖池水質急劇轉變 魚感染鏈球菌爆眼亡

天氣持續多日高溫,就擔心再來個暴雨,養殖漁塭水質驟變,池中的魚,很容易就生病,嘉義縣家畜所水產動物疾病檢驗中心經常免費幫養殖漁塭裡的魚看病,發現這2年狀況比較嚴重,外在環境的劇烈改變,讓養殖難度增加,魚可能不會立即死亡,但容易遭細菌或病毒感染,漁民一旦發現魚怪怪的,就要儘快將樣本送驗,找出病因,及早治療。

嘉義縣家畜疾病防治所長林珮如說,漁塭的水如果突然變清澈,就得提高警覺,因為水變清澈的原因可能是漁塭裡的藻類死掉了,影響漁塭環境穩定,魚的體質變差,因此容易出現繼發性感染而死亡,家畜所水產動物疾病檢驗中心發現,漁塭水質變差的狀況,近2年確實比較嚴重,以前較少因為外在環境改變而讓魚變得難養。

家畜所的2個檢驗站,一在東石,一在義竹,每個檢驗站只有2、3名獸醫輪值,但收件幫農民檢驗數量卻很多,甚至有來自雲林及臺南的漁民,要求協助。一般而言,天氣轉熱後養殖水產因繼發性感染而生病的情況就會增加,每年從3月底到6、7月,因水質變化較大,且氣溫逐漸攀高,發生細菌病毒感染的機會比較大,前陣子較常見的是弧菌,這陣子則常見鏈球菌,至於病毒則以虹彩病毒為多。

養殖魚類若受細菌病毒感染,不會瞬間死亡,因此只要即早發現即早投藥,就能降低死亡率,減少損失。因家畜疾病防治所可免費幫漁民檢驗,因此受託檢驗的數量頗多,尤其是當地出現狂暴風雨之後,曾經一天多達4、5百件樣本送來,因一個池就採一個樣本,有人是養殖大戶一次就送了20個樣本來,有時並非發現魚有異狀,只是想自己了解一下水質的狀況,也會採樣送驗。

嘉義縣統計至6月底止,受理病例共計805件,水質檢驗件數6718件,其中以水質不良及細菌性感染為主。6月底7月初又受有幾波間歇性降雨,嚴重影響魚塭水質參數及魚蝦貝類健康,倒藻、浮頭、死亡案例激增。

家畜所也對養殖業者提供5項小叮嚀:1.加強排放上層水,防止魚塭鹽度驟降;2.注意水質與藻相變化,小心倒藻造成水質總氨及亞硝酸過高;3.低氣壓、南風天的氣候要加強水車與溶氧,防止魚蝦浮頭及死亡;4.採「適時、適量」的投餵,降低鏈球菌等細菌性疾病發生風險。5.加強養殖池的消毒工作,避免大量微生物滋生,引發疾病問題。

最新文章

地方自治條例豬肉萊劑零檢出規定 衛福部:110年起失效

不少地方政府訂定萊克多巴胺零檢出的自治條例明年起恐無效。衛福部次長薛瑞元28日在立法院經濟委員會答詢時指出,萊劑零檢出的自治條例目前有效,但110年元旦中央政府開放含萊克多巴胺豬肉進口後,自治條例抵觸母法就會失效,衛福部將以公告方式告知萊劑零檢出的自治條例無效。

【區域農業新世代系列報導】守護我們的根!看臺灣農業打拚的種原種苗之路

地球上的氣候一直在變遷,未來的改變可以想見卻無法預測。因此為求對抗可能的乾旱、洪水、病蟲害等,也為符合消費者越來越刁鑽的胃口,育種的道路持續不斷擴張。「種原」是所有作物品種改良的基礎,也就是育種的材料,種原的多樣性跟遺傳因子是讓作物育種得以優化的原動力。

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。