2020年10月28日
首頁 新聞 農產經 38區休閒農業區獲績優表揚 下半年農委會加碼5千萬擴商機

38區休閒農業區獲績優表揚 下半年農委會加碼5千萬擴商機

農村不只生產農產品,豐富的地景和文化也值得一遊,根據農委會統計,107年就有2760萬人次包含61萬外國旅客到訪國內農村,帶來108億元的商機!9日農委會為肯定國內休閒農業區的努力,辦理第2屆績優休閒農業區頒獎典禮,主委陳吉仲肯定各區人員的努力,農委會下半年將加碼5千萬元,改善部分農業區軟硬體設施,並增加跨部門合作、鬆綁法規,讓更多國內外遊客看見臺灣農業生生不息的生命力。

陳吉仲表示,休閒農業區是整合了美食、在地文化、食農教育等特色,正是符合國家推動地方創生元年的政策目標,因此農委會不只是在下半年新增5千萬元,補助各獲獎休閒農業區的建設和外國旅客的遊程補貼,也會積極與觀光局、海委會等部會進行跨部門的合作,希望將休閒農業區加入農遊補助項目、鬆綁法規。明年也將調整休閒農業區的補助,由現行的1億5千萬,增加到2億元,讓國內外的消費者看到臺灣豐富的農業面向。

全國目前有93區休閒農業區,自102年起每2年會辦理評鑑1次,106年新增頒獎典禮,今年為第2屆頒獎典禮,選出卓越獎7區、模範獎7區、茁壯獎24區,共38區獲獎,各能得到8萬元、3萬元和1萬元的獎勵金;其中最大贏家是苗栗縣,有8區獲得表揚。另外,有4區已是連續3次(6年)帶走卓越獎的殊榮,包含苗栗縣大湖鄉薑麻園休閒農業區、宜蘭員山鄉枕頭山、冬山鄉中山休閒農業區,以及南投埔里鎮桃米休閒農業區。

此次獲獎的38區中,僅有1處是以養殖水產為主題。雲林口湖金湖休閒農業區專案經理蔡云姍表示,歷經區內業者10年的努力,總算是從休閒農業區績效評比的末段班,晉升到前7名,期間做的調整,像是整合陸地農業生產區,推出3天2夜小旅行,近年返鄉的青年漁民也引入新活力,針對採收完的養殖池設計尋寶體驗,讓遊客可近距離接觸生產地認識水產品。

卓越獎7區包含薑麻園休閒農業區、雙潭休閒農業區、梨之鄉休閒農業區、桃米休閒農業區、金湖休閒農業區、枕頭山休閒農業區、中山休閒農業區。(圖/記者莊曉萍攝)

最新文章

地方自治條例豬肉萊劑零檢出規定 衛福部:110年起失效

不少地方政府訂定萊克多巴胺零檢出的自治條例明年起恐無效。衛福部次長薛瑞元28日在立法院經濟委員會答詢時指出,萊劑零檢出的自治條例目前有效,但110年元旦中央政府開放含萊克多巴胺豬肉進口後,自治條例抵觸母法就會失效,衛福部將以公告方式告知萊劑零檢出的自治條例無效。

【區域農業新世代系列報導】守護我們的根!看臺灣農業打拚的種原種苗之路

地球上的氣候一直在變遷,未來的改變可以想見卻無法預測。因此為求對抗可能的乾旱、洪水、病蟲害等,也為符合消費者越來越刁鑽的胃口,育種的道路持續不斷擴張。「種原」是所有作物品種改良的基礎,也就是育種的材料,種原的多樣性跟遺傳因子是讓作物育種得以優化的原動力。

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。