2020年10月28日
首頁 新聞 食。境。生活 進口泰國山竹鮮果得蒸熟 不如嘗嘗臺灣產的新鮮黃金山竹

進口泰國山竹鮮果得蒸熟 不如嘗嘗臺灣產的新鮮黃金山竹

泰國山竹解禁,7月已開放鮮果山竹進口,但可能有人會覺得這跟在泰國當地吃到的會不一樣,因為鮮果山竹要進口到臺灣得先經過蒸熟處理。蒸過的山竹到底好不好吃,大家還得等待驗證,不過,臺灣最近有一種新興水果「黃金山竹」準備採收,產地就在屏東的九如鄉。「蒸過的山竹會黏黏的,我們屏東種的黃金山竹,吃起來不一樣,是綿密的,8分甜2分酸,跟紫果山竹同為藤黃屬植物,但不一樣,算是表兄弟。」在屏東九如種植黃金山竹的農友龔泰安這麼解釋。

泰國山竹7月已可進口,根據「中華民國輸入植物或植物產品檢疫規定」中「泰國產山竹鮮果實輸入檢疫條件」修定,自泰國輸入之山竹鮮果實(Garcinia mangostana)得採攝氏46度持續處理58分鐘蒸熟,以殺滅楊桃果實蠅及木瓜果實蠅後輸臺。

臺灣現在種植的黃金山竹,原產於玻利維亞的熱帶亞馬遜河盆地,據稱風味就像是山竹、紅毛丹與荔枝綜合起來的味道,外觀呈蛋形,直徑約 4-6公分,龔泰安表示,黃金山竹開始轉色,不能心急馬上採收,從黃果大約需要再等待一個月,待果子轉成橘色再採,由於果實表面有天然蠟質,成熟摘下後可放5天,待果酸退卻,味道更佳。龔泰安指出,因其獨特風味,早已受到澳洲政府青睞,澳洲大約10年前跟玻利維亞購買黃金山竹的品種權25年,並以Achacha果的名稱準備量產。

目前臺灣種植黃金山竹的農友不多,龔泰安表示,今年宜蘭、臺東、嘉義也有農友表示開始陸續有收成,但為數不多,畢竟投入果樹種植是以年起計,現在還在孕育期,他的2分半面積已算是較具規模,根據國外的文獻,他估計今年每棵樹可產出2千至3千顆果實,以一棵樹種孕育發芽起計算,至今已投入約6年時間,他指出「黃金山竹的種子與別的熱帶樹種不一樣,出芽率要好的話,需要注意種子的新鮮度。」

因黃金山竹「不怕寒,不怕熱,不怕澇,不怕旱」的特質,龔泰安表示,這種水果適合無毒栽種,今年首次有收成規模,目前市場上尚未販售,預期嘗鮮價每顆可賣200元,未來會透過九如農會超市銷售。

黃金山竹雖跟紫果山竹同為藤黃屬植物,但吃起來不一樣,前者口感綿密,8分甜2分酸。

在屏東九如種植黃金山竹的農友龔泰安(右二)表示,黃金山竹適合無毒栽種,今年首次有收成規模,預期嘗鮮價每顆可賣200元。

最新文章

地方自治條例豬肉萊劑零檢出規定 衛福部:110年起失效

不少地方政府訂定萊克多巴胺零檢出的自治條例明年起恐無效。衛福部次長薛瑞元28日在立法院經濟委員會答詢時指出,萊劑零檢出的自治條例目前有效,但110年元旦中央政府開放含萊克多巴胺豬肉進口後,自治條例抵觸母法就會失效,衛福部將以公告方式告知萊劑零檢出的自治條例無效。

【區域農業新世代系列報導】守護我們的根!看臺灣農業打拚的種原種苗之路

地球上的氣候一直在變遷,未來的改變可以想見卻無法預測。因此為求對抗可能的乾旱、洪水、病蟲害等,也為符合消費者越來越刁鑽的胃口,育種的道路持續不斷擴張。「種原」是所有作物品種改良的基礎,也就是育種的材料,種原的多樣性跟遺傳因子是讓作物育種得以優化的原動力。

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。