上半年禽流感撲殺案例土雞場佔6成 已啟動高風險區消毒作業

文/ 莊曉萍 首圖提供/ 彰化縣動物防疫所

肉質Q彈的土雞肉煮法多元,是不少民眾上市場的肉品選擇,不過正是因為市場需求大,代表飼養量大、隱含飼育管理的疾病風險也較高。根據動植物防疫檢疫局統計,108年1至6月H5N2高病原性禽流感疫情,上半年撲殺了33場養禽場、共44萬5091隻家禽,雖較去年78場來得少,但光是陸禽場23例中就有22例發生在土雞場,防檢局推測應是飼養密度過高,使得疾病發生情況增加。目前防檢局已協調地方動物防疫機關進行消毒作業,希望在好發禽流感的秋季之前降低環境病原量,減少疾病發生的機會。

防檢局表示,根據肉品檢查的屠檢資料,1至6月的土雞的屠體量約比去年同期多了14%,推測今年土雞在養量應比去年多,也就增加禽流感因飼養密度高而發生的機會。日前防檢局已協調地方動物防疫機關,針對家禽密集飼養區進行產業道路、養雞場周邊等公共區域進行消毒,也請民間同業協會協助監督業者執行場內消毒的工作,希望在秋季之前降低環境中病原量,也呼籲業者應適時調整飼養密度,以及加強生物安全防治工作,像是出入禽場人員、交通工具的管理、飼料有無圍網杜絕野鳥進入覓食,才能有效避免病毒趁隙而入。

國內現存的禽流感疫情病毒株為H5N2,相較於暫無疫情傳出的H5N6、H5N8病毒來說較難防治,日前農委會副主委黃金城受訪表示,因H5N2有弱病毒株,很難清除,目前是以維持監控、不要讓病毒擴散的方式處理,因此可看到今年疫情較去年下降很多。H5N2案例通報系統有兩種途徑,一是由養禽場主動向地方動物防疫機關通報,採樣後確診即進行全場撲殺作業;另外,則是在屠宰市場的回溯通報,當屠檢獸醫師發現有問題屠體,會向該地動物防疫機關通報並凍存該批屠體,動物防疫機關會採樣送家畜衛生試驗所檢驗,確診後該批屠體會銷毀,屠宰場停止營運8小時,加強環境清潔和消毒的工作,也會通知該飼養場的地方動物防疫機關到場檢驗,若有疫情就會進行撲殺作業。

H5N2病毒在雞隻身上有病兆可辨識,但在水禽身上則沒有外顯症狀,現階段疫情管制上,只要有雞場因禽流感執行撲殺作業,半徑一公里內的鴨、鵝場也會全面採樣,今年1至6月就有5例鵝場及蛋鴨場是因為周邊監測,檢測到動物體內有病毒株執行撲殺。防檢局表示,會持續監控國內幾處家禽養殖聚集中區域,並追蹤反覆傳出案例的養殖場,避免疫情擴散。

5月13日由臺北市家禽批發市場屠檢獸醫師向臺北市動保處通報的疑似案例,確診後5月20日在彰化縣撲殺該養雞場共1808隻雞隻。(圖/臺北市動物保護處提供)

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字