2020年10月21日
首頁 新聞 農產經 化學農藥減半十年為期 引進農安環安食安正能量

化學農藥減半十年為期 引進農安環安食安正能量

由中華民國雜草學會主辦「台灣雜草管理策略演變研討會」,6日在台中舉行,雜草管理相關產官學界約上百人參加,雜草學會理事長、台大農化系教授顏瑞泓表示,研討會探討主旨,在於農業用地及非農地區的雜草管理及用藥策略,並重新檢視台灣化學除草劑的歷史流變,尋求減用及替代方式,並讓產業界及政府部門,進行直接對話減少誤解。

農委會動植物防疫檢疫局長馮海東以「化學農藥十年減半」為主題發表演說, 2020是國際植物健康年,保護植物、環境和人類健康,法國也正在推動農藥減半,中國則推動農藥零成長,為使農藥永續使用,台灣積極朝向化學農藥十年減半目標邁進,為降低農藥危害風險,步驟是:確定是必要使用、使用低風險農藥、正確使用。

馮海東說明,極劇毒及劇毒性農藥退場政策不變,102年至今已禁用30種,限用87種,劇毒農藥巴拉刈退場時程不變。農藥減半在管理策略及措施方面,除強化綜合管理鼓勵友善農業外,也汰除風險農藥、強化分級管理,及制定配套措施逐步達成減半。

馮海東並表示,防檢局近年在減少農藥使用推廣上不遺餘力,除加強作物有害生物管理(IPM),納入台灣良好農業規範(TGAP),今年並規劃「永續善農獎」現場操作組,表揚永續農法的農友,規劃生物防治資材資訊媒合平台,並強化替代性生物資材與非化學防治管理,還有導入天敵防治病蟲害。馮海東並以鼠害防治用藥減少,黑鳶數量同步增加為例,一年鼠餌從30公斤下降至9公斤,黑鳶的族群就恢復,農藥減半目標對於農安、環安及食安都有正面影響。

在非農用地雜草管理的部分,環保署化學局洪靜宜專員則分享,面對環保團體訴求非農地使用除草劑,及地方政府制定自治條例禁用,環保署透過非農用非農地之雜草管理指引,提供替代除草劑的綜合管理策略、設立用藥警示區域、使用者申報藥劑資訊使用場所及時間,和建立除草劑敏感名冊提醒民眾離開等方式。

洪靜宜也提出非農地環境雜草管理策略,包括:種植前適當整地,在雜草開花前防除、以機械及人力甚至放牧動物除草、利用不同覆蓋程度的地被草種,覆蓋土壤表層,最後非不得已才選擇使用化學除草劑防治。

農委會藥毒所研究員袁秋英表示,臺灣使用除草劑總用量年約1.6萬噸,施用面積約280萬公頃,其中耕地面積85萬公頃,慣行農法使用的除草劑,有幾種選擇:嘉磷賽、固殺草及巴拉刈;有機農田的除草則仰賴人工、機械,或透過覆蓋、敷蓋等方式除草,並無符合有機農法的廣效性除草資材可用。

袁秋英指出,基於化藥減量、人畜安全及環境友善,藥毒所積極尋找有效且省工的化學替代性除草劑,壬酸的低毒性相對於巴拉刈劇毒,對於人類、鳥類、水生物及蜜蜂等生物,毒性風險均低,並允許在作物採收前24小時仍可噴施,學校、高爾夫球場、走道及溫室等場所也都允許使用,並容易在環境中分解,土壤中不易累積,易被微生物快速分解為二氧化碳和水,因其快速、廣效及安全,也得到美國EPA認可。

袁秋英分析壬酸藥性可能限制,在禾本科、莎草科及多年生草效果較差,草葉表面富含蠟質結晶或絨毛的雜草,藥液不易附著及滲透,如雜草植株生長旺盛,葉片相互遮蔽未噴到處需重複噴施。袁秋英強調,壬酸目前主要使用在短期蔬菜田及紅豆田,雖然壬酸田間使用在濃度及噴法方面尚須精進,但相較於人工,利用UAV無人機噴施,因其噴速及噴量穩定,效果不錯。

農業藥物毒物試驗所研發的植物源除草劑,對禾本科及闊葉雜草皆有防除效果,適用於防除蔬菜田雜草及紅豆採收前乾燥之用,施藥後1天即可見雜草明顯枯黃如右圖呈現。

防檢局長馮海東(左)與雜草學會理事長、台大農化系教授顏瑞泓(右)。(圖/梁鴻彬攝)

最新文章

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。

全臺海底垃圾量淡水河口外海最多 7成7是化纖

澄洋環境顧問與生態學者合作,今(20)日發表臺灣海底垃圾調查,費時1年,在西海岸8處河口外海以「矩形底棲生物採樣器」採集215次,收集沉在海底垃圾並分析推估後發現,西海岸的海底垃圾平均每平方公里重量達102公斤,是日本東京灣的1.5倍、韓國的1.4倍;臺灣西岸最多海底垃圾的採樣點,出現淡水河口外海,垃圾重量是平均值的61倍。

森林護管員甄試開放報名 新制薪資上看47K

農委會林務局110年約僱森林護管員(巡山員)甄試,即日起至11月16日開放報名。由於行政院7月已核定調高森林護管員待遇,森林護管員月薪自30,030元起跳,最高可至45,045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看47K。