2020年10月28日
首頁 新聞 食。境。生活 【洄游農村競賽】體驗農村風情!25隊青年熱血接旗駐村去

【洄游農村競賽】體驗農村風情!25隊青年熱血接旗駐村去

由行政院農委會水保局主辦的「第九屆大專生洄游農村競賽」駐村囉!25組國內外青年團隊5日一同齊聚苗栗,從水保局副局長林長立手中接下授旗,準備好轉身洄游入村,為這個暑假的駐村競賽吹響號角!

林長立表示,水保局舉辦大專生洄游農村競賽已邁入第9個年頭,每年都會選出20個駐村團隊進入農村,今年經過激烈的角逐,從眾多對手中脫穎而出的20組大專生團隊已蓄勢待發。

林長立提到,這個競賽就是期待大專生能夠透過接觸農村、認識農村,並嘗試解決農村問題,從學生時期埋下關心農村的種子,喚醒青年投身農村服務的意識。

看著一屆屆年輕學子們在共識營團隊帶領下,以創意領先、行動深入農村,林長立難掩興奮地說:「很高興看見青年的熱情正持續改變農村,為在地注入活力。」

看見青年的熱情正持續改變農村,為在地注入活力,水保局副局長林長立難掩興奮。(圖/特約攝影劉威震攝,下同)

除了國內的青年團隊以外,大專生洄游農村競賽也引起南向國家的關注,紛紛表示來台參與駐村交流及學習台灣農村發展經驗的意願,本屆也有來自菲律賓、印尼、越南、泰國等4個南向國家組成5個隊伍,將在暑假一個月的時間體驗台灣農村的風土人情。燃燒夏日的熱情,青春鬥陣行,青年入村行動現在就出發!

(圖/水保局提供,下同)

最新文章

豬內臟雜碎進口來源加拿大、美國最多 衛福部將為豬腎另訂稅則號列

行政院明年將開放含萊克多巴胺的豬肉進口,衛福部次長薛瑞元28日在立法院答詢時表示,將向國貿局申請進口豬腎另訂CCC Code,目前豬腎沒有獨立CCC Code,而是放在「其他食用豬雜碎」項目,但因衛福部訂定豬腎的萊克多巴胺安全許量為0.04ppm,與其他雜碎的安全容許0.01ppm不同,因此有必要為豬腎新增稅則號列。

地方自治條例豬肉萊劑零檢出規定 衛福部:110年起失效

不少地方政府訂定萊克多巴胺零檢出的自治條例明年起恐無效。衛福部次長薛瑞元28日在立法院經濟委員會答詢時指出,萊劑零檢出的自治條例目前有效,但110年元旦中央政府開放含萊克多巴胺豬肉進口後,自治條例抵觸母法就會失效,衛福部將以公告方式告知萊劑零檢出的自治條例無效。

【區域農業新世代系列報導】守護我們的根!看臺灣農業打拚的種原種苗之路

地球上的氣候一直在變遷,未來的改變可以想見卻無法預測。因此為求對抗可能的乾旱、洪水、病蟲害等,也為符合消費者越來越刁鑽的胃口,育種的道路持續不斷擴張。「種原」是所有作物品種改良的基礎,也就是育種的材料,種原的多樣性跟遺傳因子是讓作物育種得以優化的原動力。

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。