2020年10月22日
首頁 新聞 新知先知 熱帶鬱金香「薑荷花」2款新品種明年夏季上市 賞花期長達5個月

熱帶鬱金香「薑荷花」2款新品種明年夏季上市 賞花期長達5個月

國內常見的切花,有玫瑰、百合、菊花等等,多數偏好冷涼的天氣,夏天正值花季的花卉比較少,農委會高雄區農業改良場自國外引進有熱帶鬱金香之稱的薑荷花,就是夏季盛開的花卉,現在市面上的主要品種是「清邁粉」,已經有30年的歷史,品種新鮮度不足,產值偏低,不過,再等一年,就會有新品種上市。高雄改良場4日發表2款薑荷花新品種,「粉鑽」與「胭脂」,也是市面上從未出現過的盆花品種,希望為薑荷花市場注入活水。

場長戴順發說,老品種「清邁粉」的花色是粉紅色的,而且做為切花使用,所以植株比較高;但高雄1號「粉鑽」、高雄2號「胭脂」新品種,是培育做為盆花使用,株高比較矮,2款新品種的特色就是耐熱、好種、花期長,花期長達5個月。粉鑽的苞片是粉紅色,胭脂的苞片是紫紅色,從6月開始就開花不斷,一直到10月下旬才結束。

目前,國內薑荷花年產值約600萬元,北至宜蘭,南至屏東,皆有零星栽培,以臺中以南最多,高雄及屏東約占20%,改良場期待育成新品種能增加20%的產值,初期市場目標以國內為主。現在市面上的薑荷花,以切花為主,一枝切花拍賣價格只有5至10元,盆花數量極少而且跟切花同品種,只是改做盆花型態而已,盆花價格依商品大小及叢株數量而異,約80至100元。戴順發說,2款新品種薑荷花對國內消費者來說是全新型態,為盆花專用品種,明年量產後售價每盆約100至150元。

如果你是綠手指,那麼新品種薑荷花會讓人有賺到的感覺,只要買一次,留意管理方式,即能每年都開花,而且還能分株繁殖,從一盆育成一畝花園,也不是不可能。這是因為薑荷花是球根花卉,球根花卉開花期結束後,如果不移植,隔年還會再長,戴順發說,育成這2款新品種薑荷花,就是希望可以盆栽用、花壇應用,居家花藝設計,具有多元用途。

改場良助理研究員陳富永說,買了薑荷花的盆花之後,可以先觀賞5個月盛開的花,球根在秋冬季會自然休眠,如果要繁殖,將球根分株即可;如果不繁殖,球根放著,隔年就會繼續長,球根休眠期間,保持乾燥即可,隔年2、3月萌新芽後,再正常澆水管理。如果多年不分株,就怕長出來太密集,在通風較差的環境下,植株易得病,建議幾年後,還是動手分株一下比較好。

高雄改良場推出薑荷花新品種,左為高雄1號粉鑽,右為高雄2號胭脂,已技轉給廠商,預計明年夏季就能上市。

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。