2020年10月28日
首頁 新聞 食。境。生活 闊別30年 瀕危菊池氏細鯽再現池上鄉

闊別30年 瀕危菊池氏細鯽再現池上鄉

池上便當聞名全臺,主菜從豪華的炸雞腿到傳統的肉片都有,但你知道第一代的池上便當主菜,可是現在被列入瀕危物種的「菊池氏細鯽」?池上富興社區歷經4個月社區溪流踏查,在社區溼地找到了在池上人記憶裡已消失近30年的特有淡水魚。目前發現的區域,已在去年由池上鄉公所撥用給林務局臺東林區管理處規劃為生態公園,未來不排除以社區共管的形式,現地保存特有生態,再續菊池氏細鯽與池上鄉民的緣分。

池上富興社區近幾年積極進行社區生態踏查計畫,從遊客暴增導致的社區動物路殺調查到今年啟動的水文生態盤點,仰賴的是一群社區的婆婆媽媽之力,此次能在濕地找到消失已久的「菊池氏細鯽」也是長輩們提供的情報。池上富興社區專案經理林國欽表示,團隊在社區裡幾處主要溪流和圳溝蹲點了很久,有幾次看到疑似菊池氏細鯽的魚,卻因為沒辦法補捉上岸而無法確認物種,直到社區媽媽提到常去採集水生植物加菜的濕地,有看到這類的魚,團隊決定去碰碰運氣,沒想到一放陷阱就捉到兩隻魚,經學者鑑定後,確認就是菊池氏細鯽。

池上富興社區進行社區水文調查,經4個月的努力總算在濕地捕撈到菊池氏細鯽。(圖/林國欽提供)

2010年《台灣生物多樣性研究》〈菊池氏細鯽人工繁養殖及幼苗發育〉一文中指出,菊池氏細鯽主要分布在臺灣東部溪流和池沼中,屬於小型淡水魚類,不過在棲地破壞、外來魚種的入侵之下,身形嬌小的牠們失去庇護、不敵競爭,越來越難在東部找到牠們的身影。參與此踏查計畫的生態工作者林耿弘分享,第一代的池上便當就是以大坡池可捕撈到魚蝦為主菜,其中就包含炸菊池氏細鯽,但後來大坡池和社區環境改變,這條魚就成了池上人的回憶,直到最近才又發現牠們的存在,因此呼籲公部門應要好好保存濕地,勿讓這條魚再消失。

其實不只是富興社區的居民發現這塊濕地的重要性,林務局臺東林區管理處去年在找尋儲木池及苗圃土地時,即發現此處有極佳的生物多樣性,當時就向池上鄉公所申請撥用,希望可以完整保留約22公頃的土地和濕地,規劃為多功能的生態園區。此處屬於農牧用地,原先依照池上鄉公所的規劃,要作為秧苗場,但因有湧泉地形而遲未開發,才留下了珍貴的生態資源。臺東林區管理處副處長黃群策表示,目前盤點到的動植物資源,除了社區居民找到的菊池氏細鯽,也有不少被列為滅絕或瀕危的莎草科植物,調查行動還在進行,園區規劃會朝原地保育為主,再搭配適合的生態教育空間,希望成為池上重要的保育景點,未來也不排除與當地社區合作,一同守護難得的濕地生態。

最新文章

【非關爬山】家在山海之間

烏雲集結在頭頂上的麻荖漏山,叢間的風透著溼涼,大夥不自覺的加快揮刀的速度,不一會藍色貨卡的背上就疊滿了一丘綠。此時遠方山腳下的成功鎮還安詳的依偎在太平洋邊,海天一片亮藍,判若兩個世界。

【文明野味】可愛的馬

不久前與人談茶,聽聞今日茶界仍有「品茗時搭配茶食是否適當」的爭論,即使茶食已吃了個幾千年。

【餐桌通信】施展魔法的場所

敦子老師你好: 敦子老師小時候對食物的誤會,實在太可愛了,我倒是對廚房有很大的誤會。小時候家裡的廚房,對我來說簡直是急診室般的存在,各種跌打損傷的藥膏都冰在冰箱,發燒的退燒塞劑也總是放在冰箱門上,儘管發燒到全身發軟,看見冰箱門被打開關上,還是很想夾著屁股逃跑。

豬內臟雜碎進口來源加拿大、美國最多 衛福部將為豬腎另訂稅則號列

行政院明年將開放含萊克多巴胺的豬肉進口,衛福部次長薛瑞元28日在立法院答詢時表示,將向國貿局申請進口豬腎另訂CCC Code,目前豬腎沒有獨立CCC Code,而是放在「其他食用豬雜碎」項目,但因衛福部訂定豬腎的萊克多巴胺安全許量為0.04ppm,與其他雜碎的安全容許0.01ppm不同,因此有必要為豬腎新增稅則號列。

地方自治條例豬肉萊劑零檢出規定 衛福部:110年起失效

不少地方政府訂定萊克多巴胺零檢出的自治條例明年起恐無效。衛福部次長薛瑞元28日在立法院經濟委員會答詢時指出,萊劑零檢出的自治條例目前有效,但110年元旦中央政府開放含萊克多巴胺豬肉進口後,自治條例抵觸母法就會失效,衛福部將以公告方式告知萊劑零檢出的自治條例無效。