2020年10月28日
首頁 新聞 農政策 力推國產水果 農糧署聯手餐飲業武藝盡出

力推國產水果 農糧署聯手餐飲業武藝盡出

日頭炎炎,台灣水果進入產季,紅龍果、芒果、鳳梨先後傳出供過於求的狀況,除了銷售生鮮水果一途,優秀農產品只要找到應對辦法,外銷加工並用,不愁沒出路。農委會農糧署與農科院及相關業者4日舉辦「水果饗宴-臺灣 果真不簡單」記者會,共同發表以國產水果開發之產品,業者創作兼具健康、安全、創意、美味,期望帶動消費者買氣支持。

外銷加工齊發,不怕盛產只怕不夠貨

氣溫上升,多款熱帶水果盛產,農民憂心產銷,農糧署長胡忠一卻一點都不擔心,因為水果外銷成績大有斬獲,「我們是怕沒有東西可以外銷,今年除了龍眼及荔枝以外,其他水果都會盛產,紅龍果及鳳梨都是,好在外銷量跟去年比成長5成到2倍左右,鳳梨去年才3萬1千9,今年是4萬7千多,芒果還有香蕉,量都成長2倍。」不僅盛產,品質也好,胡忠一表示,今年氣候偏暖,大部分夏季水果產量增加,品質也跟著提升。外銷供果園導入產銷履歷系統,對於用藥安全更有保障,「我們除了品質好以外,還可以追溯,很希望讓我們國人了解要支持我們的水果。」

冷凍技術成熟 水果產業大串連

農糧署與農科院攜手輔導業者,運用台灣當季水果-芒果、紅龍果、香蕉、柚子、鳳梨、檸檬、木瓜等研發各項限定商品,其中紅龍果冰沙及紅龍果氣泡飲的手搖飲品因顏色鮮艷,十分吸睛。餐飲業者「北回」發言人林奷楹表示,今年新產品紅龍果冰沙,也是因應去年紅龍果盛產而開始研發,廣受客人歡迎,冷凍紅龍果的供應商也是由農糧署推薦,業者指出,冷凍水果的進貨價格平穩,因其使用的水果,多為盛產期間真空冷凍的方式處理過的材料,採購價格雖然未必最低,但相對貨源比較穩定。

「冷凍起來,比生鮮的還要新鮮!」農科院院長陳建斌說得斬釘截鐵,「像紅龍果,我們的冷凍技術已經達到,凍藏跟凍結不一樣,家裡的冰箱做不到,我們的冷鏈技術已經成熟。」問及台灣冷凍水果技術,是否可以效法烘焙業者常用的法國果泥主動外銷,陳建斌表示,因為台灣有好的原料,像熱帶水果才有的香氣,法國水果絕對沒有辦法勝過,過去台灣沒有產業鏈串連,現在我們開始了,就要急起直追。

農委會農糧署與農科院及相關業者4日舉辦「水果饗宴-臺灣 果真不簡單」記者會,共同發表以國產水果開發之產品。

飲品業者表示,紅龍果產品發想源自去年7月紅龍果大出,今年開始產品廣受歡迎。

台灣水果亦廣受烘焙業者歡迎,創新產品如火龍果吐司開始上市。

最新文章

【田野保存食】紅心芭樂的天堂

在鄉下農村東奔西跑期間,有一件非常有趣的事情,就是晃來晃去看到別人家門前有好玩的事情時,可以立刻把頭伸進去他們家的庭院,或是走進人家的守備範圍問東問西,會受到非常和善的招待,有時還會大包小包的收到一些禮物。這個經驗是我在都市生活的時候完全沒有過的。

【菜市人生場】墟市界的Mall

今天,號稱北港扛霸子的朋友,帶我來到每個月日期尾數三、六、九才開市的北港牛墟。一到,她就大呼:「怎麼變成這樣!」我轉頭一看,不就是一大片水泥地上、間隔整整齊齊的攤位嗎?兩年前因為水利工程,牛墟遷到附近的紙廠空地,直到去年底又搬回橋下。扛霸子說,過去牛墟擺攤區的劃分並不清楚,連走道中央也有攤販,沒想到現在路平且寬,還能騎機車逛牛墟,「簡直墟市界的Mall!」

【農婦心底話】我們沒有孩子嗎?

我與飽結婚六年,我們沒有孩子。飽喜歡小孩,我卻沒法像他那樣自在與孩子相處。我怕小孩,受不了孩子無法掌握,我強大的控制慾與我的母親如出一轍,但孩子卻是天底下最難控制的生物。

【非關爬山】家在山海之間

烏雲集結在頭頂上的麻荖漏山,叢間的風透著溼涼,大夥不自覺的加快揮刀的速度,不一會藍色貨卡的背上就疊滿了一丘綠。此時遠方山腳下的成功鎮還安詳的依偎在太平洋邊,海天一片亮藍,判若兩個世界。

【文明野味】可愛的馬

不久前與人談茶,聽聞今日茶界仍有「品茗時搭配茶食是否適當」的爭論,即使茶食已吃了個幾千年。