解除漁業黃牌後 臺歐盟成立打擊IUU漁業工作小組深化國際合作

文/ 莊曉萍 首圖提供/ 農委會

走過3年又9個月的黃牌身份,上月27日歐盟宣布解除臺灣被列為打擊非法、未報告及不受規範(Illegal, Unreported and Unregulated,IUU)漁業不合作國家警告,遠洋漁業經營危機暫告解除。4日漁業署署長黃鴻燕在行政院會會後記者會表示,臺灣的努力深獲歐盟肯定,未來兩方會建立「臺歐盟打擊IUU漁業工作小組」,持續深化臺灣在國際漁業組織的角色,漁業署也會滾動檢討相關法規,並落實執法。

臺灣漁船作業水域遍及三大洋,近5年平均年產量70餘萬公噸,佔國內漁業生產量超過6成,每年為臺灣帶來400億元的產值。因此,在104年10月1日遭歐盟列為黃牌名單時,黃鴻燕表示,考量遠洋漁業連動國內造船、加工、漁具等產業,若黃牌持續時間長、甚至被列為紅牌,影響甚鉅,「如果不改善,台灣遠洋漁業可能就此消失在世界市場中」。因此在行政院5年期計畫、23.5億元資金挹注下,漁業署整合行政院跨部會資源、通過「漁業國家管控及檢查計畫(NPCI)」,進行四大面向的改善措施,包含修訂遠洋三法、建立24小時漁船監測系統、加強漁產品可追溯性,以及要求漁船確實遵守區域性漁業管理組織等國際合作面向,善盡船旗國、港口國和市場國的責任。

行政院長蘇貞昌在院會中表示,「今天如果沒有解除黃牌,而是黃牌變紅牌,不只是台灣漁業1000億的損失,更造成台灣國際形象崩盤,損害將難以估計」,他感謝漁民朋友的諒解。

歐洲經貿辦事處長馬澤璉日前在黃牌解除記者會上,也肯定臺灣這3年多的努力。黃鴻燕表示,未來臺灣與歐盟會建立「臺歐盟打擊IUU漁業工作小組」,希望持續推動打擊IUU的各項措施,包含滾動檢討相關法規完備法治基礎、強化管理及執法效能,維持足夠人力與經費,以及杜絕IUU漁獲在國內流通等,深化臺灣在國際漁業管理組織裡的角色。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字