2020年10月20日
首頁 新聞 農政策 解除漁業黃牌後 臺歐盟成立打擊IUU漁業工作小組深化國際合作

解除漁業黃牌後 臺歐盟成立打擊IUU漁業工作小組深化國際合作

走過3年又9個月的黃牌身份,上月27日歐盟宣布解除臺灣被列為打擊非法、未報告及不受規範(Illegal, Unreported and Unregulated,IUU)漁業不合作國家警告,遠洋漁業經營危機暫告解除。4日漁業署署長黃鴻燕在行政院會會後記者會表示,臺灣的努力深獲歐盟肯定,未來兩方會建立「臺歐盟打擊IUU漁業工作小組」,持續深化臺灣在國際漁業組織的角色,漁業署也會滾動檢討相關法規,並落實執法。

臺灣漁船作業水域遍及三大洋,近5年平均年產量70餘萬公噸,佔國內漁業生產量超過6成,每年為臺灣帶來400億元的產值。因此,在104年10月1日遭歐盟列為黃牌名單時,黃鴻燕表示,考量遠洋漁業連動國內造船、加工、漁具等產業,若黃牌持續時間長、甚至被列為紅牌,影響甚鉅,「如果不改善,台灣遠洋漁業可能就此消失在世界市場中」。因此在行政院5年期計畫、23.5億元資金挹注下,漁業署整合行政院跨部會資源、通過「漁業國家管控及檢查計畫(NPCI)」,進行四大面向的改善措施,包含修訂遠洋三法、建立24小時漁船監測系統、加強漁產品可追溯性,以及要求漁船確實遵守區域性漁業管理組織等國際合作面向,善盡船旗國、港口國和市場國的責任。

行政院長蘇貞昌在院會中表示,「今天如果沒有解除黃牌,而是黃牌變紅牌,不只是台灣漁業1000億的損失,更造成台灣國際形象崩盤,損害將難以估計」,他感謝漁民朋友的諒解。

歐洲經貿辦事處長馬澤璉日前在黃牌解除記者會上,也肯定臺灣這3年多的努力。黃鴻燕表示,未來臺灣與歐盟會建立「臺歐盟打擊IUU漁業工作小組」,希望持續推動打擊IUU的各項措施,包含滾動檢討相關法規完備法治基礎、強化管理及執法效能,維持足夠人力與經費,以及杜絕IUU漁獲在國內流通等,深化臺灣在國際漁業管理組織裡的角色。

最新文章

桃竹苗二期停灌補償申請23% 其他作物補償方案最快明公布

農田水利署統計,稻作停灌補償申請前兩天共4,208位農民完成申請,達23%,農委會主委陳吉仲表示,雜糧、蔬菜、牧草、果樹等其他作物補償標準將盡速於明後天公布,且不管後續氣象怎麼變,給農民補償金額不會變。

在野立委要求為萊豬新增CCC Code 王美花:不宜也無前例

經濟部長王美花19日至立法院經濟委員會針對「新增含萊劑美豬的貨品分類號列」進行專案報告,王美花表示,肉及食用雜碎的分類方式是以部位,或保存方式,或有無經加工來做分類,沒有以是否含有動物用藥或飼料添加物作分類,否則貨號會列不完,經濟部查證也沒發現,有其他國家針對1種飼料添加物就要訂1個貨號。

貝萊斯芽孢桿菌KHH13做肥料 葉菜增產逾4倍多

高雄區農業改良場所研發的微生物肥料「貝萊斯芽孢桿菌KHH13液劑」,具有優異的溶磷活性,並可產生分解蛋白、澱粉、纖維及磷脂質的多種酵素,以及植物生長激素IAA,有效增進植物養分利用率、促進生長。以之栽培葉菜,產量可提升近2倍至4倍多。

大自然是學校,在向山的路上探索自我

被朋友戲稱「身體素質很適合玩三鐵」的孫晏儀,擔任高山嚮導、帶過商業溯溪團、學潛水、玩攀岩,對戶外活動來者不拒。她在探索山野的過程中學習成長,走向大自然的同時,也走向內心深處,對自己有更多認識和省思,更樂於將所知所感分享出去,置身山林的時刻,都成了心中閃閃發亮的回憶。

大潭藻礁類聽證會臨時喊停 農委會承諾最大誠意解決

農委會原定10月19、21日召開「藻礁保育與觀塘三接類聽證會」,上週五下班前臨時喊停,且未有明確改期時間,引發環團不滿,今(19)日上午前往農委會抗議,要求農委會道歉並決定第5次會前會召開時間。農委會回應表示,近期農委會忙於處理美豬及農田停灌等重大臨時事件,不得已延期召開類聽證會,將以最大誠意與民團繼續溝通。