2020年10月28日
首頁 新聞 農產經 紅龍果7月大出 果農宜減量做品質

紅龍果7月大出 果農宜減量做品質

7月份,又到了紅龍果盛產季,各地產量節節上升,3日台北果菜批發市場的紅龍果(紅肉)中價每公斤19元,價格是3年來最低,拍賣市場出貨不順暢,台北市農會從台北農產運銷公司緊急採購1600箱紅龍果,會裡同仁發起認購後順利完售,暫解燃眉之急。這季紅龍果產量大,是導致價格疲弱的主要原因,根據農糧署的生產預測,今年紅龍果產量將較去年增8%,比常年大增37%。

台北市農會2日晚間在臉書粉絲頁貼出一則帖文,「一早農會像打仗一樣,總幹事說火龍果(紅龍果)進了1600箱,每箱不賺錢,只賣200元,農會要幫忙產銷平衡!瞬間,農會同仁火力全開,本會都還沒看到產品,完售了!」

台北市農會總幹事蘇光正表示,由於最近南部紅龍果產地量大,1日剛好市場休市,2日積壓不少到貨量,台北市農會遂向台北農產批發市場進了1480箱屏東南州的中型紅龍果,火速售罄後,今日再追加460箱,一箱6公斤,約12-14顆。

紅龍果(紅肉)拍賣行情去年同期是1公斤21元,前年同期則是69元,今年一樣狀況不佳,究其原因,種植面積增加且氣候適合紅龍果生長,導致產量大增,影響價格。台南是其中一個紅龍果產地,常年接觸紅龍果農的台南區農業改良場助理研究員黃士晃表示,這與紅龍果前幾年價格看俏,投入種植的果農增加有關。據農糧署的資料顯示,2018年紅龍果收穫面積2822公頃,黃士晃估計,把一些兼種的面積也加總,今年有可能超過3000公頃;產量部分,因今年氣候溫暖,花期提早,整體預估本年總產量為7萬2413公噸,較上年產量6萬7023公噸增產8%,若與常年產量5萬2925公噸比較,則增產37%。

紅龍果「俗又大碗」,消費者買得開心,但紅龍果還有好幾個月的產期,價格走低,難道只能挫咧等,果農可以如何應對?黃士晃建議,紅龍果從開始萌花苞到成果有50幾天,農民在疏花期及疏果期還是可以補救,千萬不要捨不得那些花,有意識減量,透過疏花提高品質,保留高價果,才能以品質取勝。

改良場呼籲消費者多多支持,挑選外形渾圓飽滿,果皮轉色均勻鮮豔,果萼端(縮口處)果皮完全轉色,鱗片反捲及轉紅達1半以上,無擦壓傷、病蟲害或裂果情形,鱗片及果梗切口新鮮者為佳,購買後,可先置於冰箱冷藏,約可儲藏1-2星期,多買也不怕。

台北市農會從台北農產運銷公司緊急採購紅龍果1600箱,民眾買氣踴躍,暫解燃眉之急。

 

黃士晃指出,盛產季期間,果農宜疏花調節產量,保留高價果,才是上策。

最新文章

【田野保存食】紅心芭樂的天堂

在鄉下農村東奔西跑期間,有一件非常有趣的事情,就是晃來晃去看到別人家門前有好玩的事情時,可以立刻把頭伸進去他們家的庭院,或是走進人家的守備範圍問東問西,會受到非常和善的招待,有時還會大包小包的收到一些禮物。這個經驗是我在都市生活的時候完全沒有過的。

【菜市人生場】墟市界的Mall

今天,號稱北港扛霸子的朋友,帶我來到每個月日期尾數三、六、九才開市的北港牛墟。一到,她就大呼:「怎麼變成這樣!」我轉頭一看,不就是一大片水泥地上、間隔整整齊齊的攤位嗎?兩年前因為水利工程,牛墟遷到附近的紙廠空地,直到去年底又搬回橋下。扛霸子說,過去牛墟擺攤區的劃分並不清楚,連走道中央也有攤販,沒想到現在路平且寬,還能騎機車逛牛墟,「簡直墟市界的Mall!」

【農婦心底話】我們沒有孩子嗎?

我與飽結婚六年,我們沒有孩子。飽喜歡小孩,我卻沒法像他那樣自在與孩子相處。我怕小孩,受不了孩子無法掌握,我強大的控制慾與我的母親如出一轍,但孩子卻是天底下最難控制的生物。

【非關爬山】家在山海之間

烏雲集結在頭頂上的麻荖漏山,叢間的風透著溼涼,大夥不自覺的加快揮刀的速度,不一會藍色貨卡的背上就疊滿了一丘綠。此時遠方山腳下的成功鎮還安詳的依偎在太平洋邊,海天一片亮藍,判若兩個世界。

【文明野味】可愛的馬

不久前與人談茶,聽聞今日茶界仍有「品茗時搭配茶食是否適當」的爭論,即使茶食已吃了個幾千年。