2020年10月22日
首頁 新聞 農政策 【防堵非洲豬瘟】GPS即時追蹤運豬車流向 堵塞疫病擴散盲點

【防堵非洲豬瘟】GPS即時追蹤運豬車流向 堵塞疫病擴散盲點

2日農委會就「活豬與屠體運輸車輛裝置GPS查核管理」對公眾報告進展,農委會副主委黃金城表示,到目前為止,透過中央畜產會補助活豬與屠體、內臟及其分切物運輸車輛裝設GPS車機與2年系統基本服務費,安裝期程自本年3月至6月止,全台共有1,425輛運輸車完成裝機(其中包括622輛活豬運輸車,803輛屠體運輸車),動植物防疫檢疫局肉品檢查組組長林岩補充,目前尚有565輛後來登記的車輛,7月底前會全部裝設完成。

防檢局即日起展開稽查,由各直轄市、縣市政府農牧與衛生局人員及該會防檢局四分局在全國59家豬隻屠宰場(包括23家肉品市場)啟動查核作業,如發現未裝設GPS或未正常開機者,7月將通知限期改善,8月起如有未裝設GPS者,活豬運輸業者將依「動物運送管理辦法」裁罰3千至1萬5千元;屠體、內臟及其分切物運輸業者則依「屠宰作業準則」裁罰3萬至15萬元,並要求限期改善。

GPS追蹤系統結合資訊後台 全面堵截疫豬

「到底運豬車裝置GPS為什麼那麼重要?」黃金城說明,非洲豬瘟從感染到發病有大概4-6天空窗期,畜牧場有可能已經把豬運去交易或是賣到屠宰場,使用 GPS追蹤,可以把盲點補起來,萬一非洲豬瘟或口蹄疫進到台灣,被感染的牧場,流向哪個屠宰場,哪些肉品廠或肉攤,透過GPS回溯路徑,即能掌握病毒被帶至何處。黃金城認為,活體運輸是動物傳染病疫情失控的主因,防疫必須先掌握活體及屠體的運輸途徑,「去年9月的時候,我就已經講過,中國大陸把活豬從遼寧運輸到河南加工,我就講過失控了,為什麼?因為活豬運輸過程,可以說是疫病傳播最快速的一個途徑之一。」

就運輸車輛裝置GPS後可以做到什麼,林岩指出,自屠宰場至下游食品業者或販售場所的運輸車路徑軌跡也可以追蹤,有利於強化肉品的衛生安全與流向管理。為加強查核作業,農委會資訊中心已開發手機查核系統,提供查核人員在現場檢查運輸車是否有裝設GPS與正常開機運作。

此外,資訊中心已建置電腦後台管理系統,將牧場、屠宰場、肉品加工廠、肉攤等圖檔資料結合GPS系統,經由電腦後台可以追蹤車輛軌跡或歷史資料;系統將24小時運作,一旦有疫情發生,各相關人員會馬上收到警報訊息,並可以進行「以場追車」(疫病發生豬場追活豬運輸車)或「以車追場」(活豬運輸車追豬場或屠宰場)的方式,把疫病豬肉追回,降低流入廚餘、疫病擴散的風險。另外,針對發生案例場半徑3公里管制區範圍,防檢局會進行運輸車輛進出與豬隻移動的監控作業,全面防堵非洲豬瘟疫情蔓延。

一旦疫情發生,相關人員可以進行「以車追場」(疫病發生豬場追活豬運輸車)或「以場追車」(活豬運輸車追豬場或屠宰場)的方式,把疫病豬肉追回,降低流入廚餘、疫病擴散的風險。(圖/防檢局提供)

農委會副主委黃金城表示,為什麼GPS裝置重要呢?因為活豬運輸過程,可以說是疫病傳播最快速的一個途徑之一。(圖/彭嘉琪攝)

動植物防疫檢疫局肉品檢查組組長林岩表示,裝置GPS追蹤系統後,運豬車輛無論是行車中或是停車中,每一步都可以追蹤。(圖/彭嘉琪攝)

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。