2020年10月24日
首頁 新聞 農政策 秋行軍蟲通報獎金1萬元通知單寄出 支出獎金總數136萬

秋行軍蟲通報獎金1萬元通知單寄出 支出獎金總數136萬

發獎金囉!秋行軍蟲入侵臺灣已成為事實,但害蟲來襲之初,協助通報的民眾還是有不可抹滅的功勞,農委會防檢局7月1日寄出通報獎金發放通知單,總計有136件通報案件可獲獎,因熱心通報秋行軍幼蟲而能獲得獎勵金的民眾有128人,這表示有人通報並確認的件數不只一件,認蟲功力一流。

秋行軍蟲災害緊急應變小組表示,6月8日接獲的第一起通報,就在苗栗的飛牛牧場,其後,為了掌握秋行軍蟲防治關鍵期、鼓勵民眾發現秋行軍蟲蹤跡時要通報,祭出通報並確認,每例可獲獎金新臺幣1萬元的獎勵措施。獎金通知單附回郵已於7月1日寄出,請獲獎民眾回函提供金融帳戶及簽署收據,防檢局收到帳戶資料後,獎金會直接撥款至帳戶。

通報獎勵期間從6月8日至21日截止,總計有136件,包括:經由農作物天然災害即時回報APP通報的有14件、防檢局0800通報專線、防疫小尖兵FB及[email protected]等計70件,各區農業改良場通報30件,地方政府通報21件,以及第1件通報案件(飛牛牧場案),熱心民眾張先生透過媒體通報。不過,獲獎勵人數為128人,亦即有人通報確認件數,不只1件。

農委會將防治秋行軍蟲分為3個階段,第1階段的處理方式是確認秋行軍蟲危害田區後,即進行銷毀;現在已進入第2階段,分水嶺是6月15日確定在臺灣出現第一代成蟲之後,改為強制施藥防治,第1次是由政府提供施用的藥劑及施作工資,之後的連續防治則只提供施用藥劑,工資由農友自負。第3階段則是自主管理,防檢局將提供綜合防治方法給農民,由農民視田區狀況選擇最有效的方式防治,不過,目前還沒到第3階段。

第2階段進入第3階段的分水嶺,防檢局暫時沒有明確說明。防檢局副局長鄒慧娟解釋,待對秋行軍蟲綜合性管理的有效方式確認之後,階段防治任務就會做調整,但在決策前,會先跟專家及縣市政府防疫人員溝通討論,2項進入第3階段自主管理的關鍵,一方面是視疫情狀況,一方面則是綜合防治方法的到位。

現在發現秋行軍蟲,還是要通報,因為現況仍處於第2階段,防治SOP就是發現疑似秋行軍蟲,即透過多元管道擇一方式通報,包括:0800-039-131的防檢局免付費專線、防檢局防疫小尖兵臉書、防檢局[email protected]、農作物天然災害即時回報APP、地方防疫機關、農委會位於各地的農業改良場;防檢局建議,使用可以上傳照片的方式做通報:臉書、[email protected],以及農作物天然災害即時回報APP,是通報方式首選。

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。