2020年10月22日
首頁 新聞 農產經 【口蹄疫拔針週年系列專題】口蹄疫拔針成功渡過第1年!明年5月可望成為非疫區重回外銷市場

【口蹄疫拔針週年系列專題】口蹄疫拔針成功渡過第1年!明年5月可望成為非疫區重回外銷市場

「我在此宣佈,臺灣、澎湖、馬祖口蹄疫拔針成功!」農委會主委陳吉仲1日在「台灣口蹄疫回顧及撲滅策略及成果記者會暨頒獎典禮」欣喜宣布,去年7月1日臺、澎、馬停止施打口蹄疫疫苗,至今屆滿1年。接下來農委會將正式向世界動物衛生組織(OIE)申請臺、澎、馬地區為「不使用疫苗口蹄疫非疫區」,可望明年5月擺脫口蹄疫污名,讓優質臺灣豬肉重回外銷市場。

口蹄疫拔針滿一年 明年5月可望擺脫疫區陰影重回外銷市場

陳吉仲表示,口蹄疫拔針滿一年不是防疫工作的結束,而是開始,從現在到明年5月OIE大會正式宣佈臺灣成為「不使用疫苗口蹄疫非疫區」以前,一切工作不能鬆懈,特別是中國口蹄疫和非洲豬瘟疫情嚴重,會繼續與邊境查驗、防疫機關及產業團體的協助,將病毒阻絕於臺灣境外;另外,也會要求各地方政府監督國內7千多座養豬場須做好生物安全防治工作,如拒絕陌生人進入畜牧場、運豬車開啟GPS定位系統、高風險從業人員管制。

對於臺灣豬肉何時可重回外銷市場,陳吉仲表示,民國86年爆發口蹄疫後,國內養豬場數量從2萬5千多戶萎縮到7千5百戶,目前市場尚有5至10%的需求是由進口豬肉滿足,因此口蹄疫拔針後,會先以滿足國內市場為主。不過,因近期日本正爆發典型豬瘟,疫情甚至擴散至野豬族群,農委會副主委黃金城補充,國內已有13年未發生典型豬瘟疫情,代表環境內病毒活性很低,因此在口蹄疫拔針後,「臺灣豬肉應該是比日本還乾淨」,有耳聞部分業者有收到日本貿易商詢問外銷的可能性,若日本接受以個別養豬場為標準的話,臺灣豬肉是有機會進入到日本市場的。

歷經22年努力 口蹄疫靠產官學界通力防疫

黃金城回顧口蹄疫防疫過程,86年3月20日報載國內爆發口蹄疫,推測應在更早以前,口蹄疫病毒就從當時疫情最嚴重的中國經金門進入國境,幾個月內全島撲殺385萬頭豬、畜牧業年產值1700億瞬間蒸發,當時人心惶惶,連未傳出疫情的養豬場也因爲「有行無市」賣不出去,只好讓豬隻在街上流浪、自生自滅。

撲殺染病豬場及全面施打疫苗後,國內距離邁向不打疫苗非疫區最近的一次是,97年逐步停止施打疫苗,卻在98年3個月內爆發7起口蹄疫案例,又恢復全面施打疫苗,臺、澎、馬直到106年5月才經OIE認定為口蹄疫「使用疫苗非疫區」,金門則到107年5月獲得認定。107年農委會防疫檢疫局及家畜試驗衛生所等專家團隊,進行口蹄疫疫苗控管、哨兵豬及羊同居試驗等環境檢測工作,該年6月由行政院核定停止施打疫苗,並且持續監控各養豬場動物體內口蹄疫抗體及環境監測工作;今年5月以前,豬隻非結構蛋白(NSP)抗體已趨近於0,即豬隻體內已無口蹄疫病毒保護抗體也未染病,代表環境中已無口蹄疫病毒,另從環境監測,也沒有發現病毒。

黃金城表示,會持續進行防檢疫工作,像是豬隻屠前屠後檢查、擴大畜牧場臨床訪視作業,以及進行肉品及畜牧場的抗體血清監測,掌握豬隻或環境內有無口蹄疫病毒活動。另外,金門因尚屬口蹄疫「使用疫苗口蹄疫非疫區」,會嚴格控管金門偶蹄類動物輸臺肉品作業,避免中國的口蹄疫病毒趁隙而入;金門若延續臺灣防疫方式,最快要到109年7月才能向OIE申請「不使用疫苗口蹄疫非疫區」。

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。