【百花蜜上市】今年買不著龍眼蜜?不妨試試國產百花蜜

文/ 彭嘉琪 圖片提供/ 苗栗區農業改良場

受暖冬氣候影響,今年因龍眼與荔枝等果樹開花僅往年1成,導致大宗龍眼蜜嚴重欠收,不少蜂農只能出售去年庫存,預估龍眼蜜價格可能比去年每公斤7、800元還要高。行政院農業委員會苗栗區農業改良場建議,擔心買不到新鮮蜂蜜的消費者,不妨選擇今年初夏採收的百花蜜。

盛夏酷暑,泡一杯蜂蜜檸檬水,解渴又營養。雖然香氣沒有龍眼蜜來得濃郁,但百花蜜另有風味,值得品味!臺灣植物豐富多樣,蜜源植物隨季節更替,苗改場指出,其實除了龍眼與荔枝外,臺灣初夏還有多種蜜源植物相繼盛開,加上春季雨水充足氣候溫暖,今年百花蜜風味豐富而有層次,品蜜行家宜多試多嘗。

百花蜜因產地不同而帶有各地的特色風味,苗改場助理研究員陳本翰說明,如採收地點有大花咸豐草,蜂蜜會帶有少許煙燻氣韻,口感微酸;遇上白千層,蜂蜜則略帶烤地瓜香氣,由於此樹種大部分沿海種植,蜜味還會有少許鹽味回酸。此外,百花蜜含有豐富的類黃酮與多酚類等植化素,具良好的抗氧化與清除自由基功效,試驗顯示對金黃色葡萄球菌、腸道沙門氏菌與大腸桿菌等有害微生物形成良好的抑菌效果。一般蜂蜜主要成分為葡萄糖、果糖等容易被人體吸收的單醣類,另含有鈉、鈣、鎂、有機酸以及維生素B群等元素。

然而,因國人消費習慣使然,容易結晶的百花蜜較不受消費者青睞,如大花咸豐草或柑桔類作物,因葡萄糖含量較高,在冬季低溫或含水量較低時,容易析出形成結晶體,其實是自然物理現象。如果遇到這種困擾,苗改場建議把結晶蜂蜜當成抹醬使用,把結晶百花蜜來抹在吐司或餅乾上,享受豐富花香融化舌尖的滋味,這也是最天然、無添加的抹醬選擇。

每年6月是新鮮國產百花蜂蜜上市的季節,苗栗場建議民眾可向各地方農會洽詢信譽優良之蜂農,或向台灣養蜂協會洽詢全臺灣有國產蜂產品證明標章之產品選購,以行動支持在地蜂農,也確保有益環境的蜜蜂永續生存。

經過國家標準檢測層層把關,才能取得國產蜂產品認證標章。
百花蜜因性質容易結晶,常為民眾誤解,苗改場指出,結晶蜜只是蜂蜜的另一種物理狀態,純屬自然現象,消費者可放心品嚐。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字