【鯊魚摸一下】「觸」見生物多樣性 臺北自然生態保育活動下週六登場

文/ 莊曉萍 首圖提供/ 臺北市動物保護處

你看過鯊魚嗎?鯊魚不是只悠遊在大海中、藏身在海生館的水族箱裡,7月6日在圓山花博公園入口廣場也「看」得到!臺北市動物保護處與七星生態保育基金會合作辦理「2019臺北自然生態保育活動」,透過40個攤位、闖關活動和多項獎品,邀請民眾透過觸覺認識生物多樣性,一起守護地球豐富的生物資源。

臺北市動保處表示,今年臺北自然生態保育活動「『觸.感臺北觸觸驚喜』-摸得到的生物多樣性」包含40個攤位的保育市集,以及繪本互動、指尖上的生物多樣性、生態知識挑戰遊戲等主題活動,像是「台灣海洋環境教育推廣協會」辦理的「指尖上的生物多樣性–摸畫出海洋生物的形態」,就是讓民眾以手代眼來認識海洋生物,像是只能在海生館看到的鯊魚、卡通裡的派大星,還有身體短短的曼波魚,希望透過觸覺引發民眾對海洋生物的興趣,願意進一步認識這些牠們對環境重要性,以及牠們帶給人們哪些仿生科技的靈感。

除了水裡游的摸得到,保育市集其他攤位還有鳳頭蒼鷹標本、抹香鯨牙齒和犀牛角等陸上動物的相關製品,民眾可透過淺顯易懂的解說內容,認識這些動物的生態習性和棲地。另外,今年也特別邀請三義鴨箱寶、元泰竹藝社、台灣大學實驗林管理處等使用國產木材或竹材的廠商,提供數種台灣材讓民眾觸摸、嗅聞,讓民眾認識臺灣材之餘,也支持臺灣的林業經濟,減少使用不法砍伐的雨林材,維護其他物種的生存環境,一起守護地球寶貴的生態資源。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字