【存活率低】雲林文蛤暴斃 改善養殖管理和種苗品質救產業

文/ 莊曉萍 首圖提供/ 雲林縣政府

近日大雨和間歇高溫,造成部分地區文蛤存活率僅有1成、損失慘重,日前雲林縣縣長張麗善和水產試驗所等專家也到雲林文蛤產地台西地區視察,發現不少養殖池底土太久沒換、海水浮菌多,使得養殖池容易因氣候變化讓病原菌增加,造成文蛤大量暴斃。水產試驗所海水繁養中心主任葉信利建議,投放文蛤苗前的整池、曬池工作不可偷懶,平常管理則可採用氧化還原電位檢測儀,監測底土氧化還原電位數值及早改善環境。漁業署則從種苗培育、生態式養殖等方針提高文蛤養殖產業的應變能力。

國內放養文蛤養殖池面積約6600公頃,雲林縣就佔了一半,約3300公頃,年產量可達3萬公噸,但縣內各地區的存活率差異很大,漁業署養殖漁業組組長陳建佑表示,每個地區有土質、水質和空氣等環境差異,再加上養殖密度不同,有些養殖池可達7成存活率、部分則只有1成,但平均來說,台西地區文蛤存活率略低於鄰近地區1至2成,這與養殖戶年紀偏高、多採取傳統養殖方式有關。

近幾年因氣候變遷造成氣溫和雨量變化,要養出肥美的文蛤越來越不容易,因為文蛤是生長在約60公分水體的潛沙生物,不只水質需要照顧、底土的品質更是關鍵,像是瞬時降雨造成水體鹽度不足,或是底土有毒物質容易因水位變動被攪動上升,連帶讓池內病原菌增加,抵抗力低的文蛤就容易染病死亡。相較於養魚的養殖戶,可以透過魚外觀、攝食情況判斷魚的生長狀況,調整養殖環境,藏身在殼內的文蛤就不容易從生理狀況及早因應。因此,文蛤苗放養前的曬池消毒、文蛤苗的品質,放養時水質菌相、底泥監測和文蛤抵抗力的提升,都是管理的重點。

水產試驗所海水繁養中心主任葉信利表示,部分養殖戶為了搶放養時間,整池時消毒或曬池不完全,就放水開始養文蛤,形同埋下一顆不定時炸彈;也有養殖戶會自行培養菌來來平衡或消滅養殖池內的病原菌,但因為沒有檢測儀器來管控,有時候反而是「培養出一池病原菌」。現在水試所積極推動文蛤養殖管理科學化,像是利用氧化還原電位掌握文蛤池的底土狀態,當測到-150mV以下時,硫酸根會氧化為硫化氫,就要趕快調整改善養殖環境,降低大規模死亡的風險。

另外,葉信利補充,考量不同物種的攝食習性,有養殖戶嗅到生態養殖的好處,如一公頃放養5千隻虱目魚來清理池底餘餌、虱目魚排放的糞便也可作為文蛤食物,穩定水相之餘還有其他收入。漁業署養殖漁業組組長陳建佑表示,這幾年雲林縣政府在漁業署支持下,持續推動海水食藻性魚類及濾食性貝類養殖計畫;此外,漁業署也著手培育特殊條件的文蛤苗,希望協助養殖戶因應氣候及環境挑戰。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字