【小心雨季病原菌】木瓜病害防治 注意田區排水落實清園工作

文/ 陳尹 圖片提供/ 行政院農業委員會高雄區農業改良場

木瓜是可全年生產的重要經濟果樹,但在高溫多濕環境下,易受病原菌危害,農委會高雄區農業改良場籲請農民把握未下雨時機,注意田區排水,落實清園工作以降低田區病原菌密度,並配合使用核准的防治藥劑,對症下藥,避免因病害影響收益。

上週梅雨鋒面到來,高雄農改場表示,降雨造成田間環境濕度較高,緊接著又將進入夏季颱風多雨季節,如果農民疏於防治,木瓜恐因疫病、根腐病、炭疽病、黑腐病及褐斑病等多種病害造成嚴重損失。木瓜幼果期至成熟期果實都會受疫病感染,連續降雨造成田區積水時發病特別嚴重。果實受害初期,表皮出現綠色水浸狀斑點,病斑在高濕環境容易擴大並產生白色霉狀菌絲。此外,疫病菌或腐黴菌也會侵害木瓜幼苗及成株的根部,造成木瓜根部腐爛及死亡;炭疽病菌會危害葉、葉柄及果實,主要藉由雨水傳播蔓延,小果罹病後常不顯現病徵,潛伏待果實成熟後,出現細小水浸狀斑點,逐漸擴大凹陷並產生粉紅色黏狀孢子堆;木瓜黑腐病屬於細菌性病害,植株嫩芽、心部感染初期會呈現水浸狀,並逐漸褐化變黑,造成受害葉柄下垂;褐斑病較常發生於葉片,葉片遭受感染時出現淡黃色圓形或不規則病斑,中心部分會壞死,導致提早落葉,殘存於枯葉上的分生孢子則會藉由風力及雨水噴濺傳播。

高雄農改場提醒農民,落實田間衛生是病害防治的首要工作,降雨期間應加強田區排水,雨後天氣放晴時,儘快排乾積水;全面覆蓋塑膠布的果園,應將塑膠布掀開,讓土壤中過多的水分儘快蒸發,縮短根部浸水時間。

高雄農改場建議農民使用核准的防治藥劑進行防治,針對疫病及根腐病,雨季來臨前,亞磷酸稀釋1000倍後,以等量的氫氧化鉀中和酸性,每7天噴一次,使用3-4次,具良好的預防效果;炭疽病與褐斑病,則可採用木瓜炭疽病核准藥劑,包括38%白列克敏水分散性粒劑稀釋1500倍及62.5%賽普護汰寧水分散性粒劑稀釋1500倍等,對褐斑病菌也具有顯著抑制效果;木瓜黑腐病目前還無有效防治藥劑,發病較輕微者,可砍除罹病莖部至維管束無褐化的區域,並使用81.3%嘉賜銅可濕性粉劑稀釋1000倍或波爾多液保護傷口,發病嚴重者則應砍除病株。木瓜病蟲害防治用藥摘要表及木瓜輸日病蟲害防治用農藥參考基準皆可在高雄區農改場網頁www.kdais.gov.tw/ws.php?id=7665 下載,如在鑑定或防治上有疑問,也可直接與高雄場聯繫,由相關技術人員提供服務。

木瓜植株心部感染黑腐病造成患處葉柄下垂。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字