2020年09月30日
首頁 豐年雜誌 封面故事 客座總編輯──有機農業朝向六級產業化,全方位友善環境

客座總編輯──有機農業朝向六級產業化,全方位友善環境

臺灣有機農業發展至今,與過去最大的不同點之一,就是可使用的農業資材增加許多。約莫2003年,我在花蓮縣政府農業局局長任內開始推動有機農業時,若遭遇病蟲害往往只能直接耕鋤,但現今各區農業改良場等研究單位都已有許多研發成果,例如花蓮區農業改良場長期研究番茄抗逆境品種、南瓜抗病品種、有機秧苗,具溶磷、溶鉀功能的生物肥料等。

在行政院農業委員會「10年化學農藥使用量減半」政策下,這些抗逆境品種、農業資材不僅能提供有機農民使用,也能向一般農民推廣,帶動整體農業朝向更友善環境的方向發展。

除了農業資材研發之外,2018年12月花蓮區農業改良場成立「花蓮區農產加值打樣中心」,協助農民開發農產加工品。2019年東華大學「東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心」預計通過全國認證基金會認證,花蓮縣、宜蘭縣有機種植面積約占臺灣30%,往後農民可就近申請農藥檢驗技術服務,不必像以往只能送至外縣市檢驗,所需時間較長。此外,預計於2021年啟用有機農業研究中心,期望結合智慧科技,成為有機農業相關技術研發重鎮。

就我觀察,許多返鄉接棒的農二代都會採取有機或友善環境耕作。過去有機農產品相對於一般農產品價格一向維持平穩,幾乎沒有產銷失衡狀況,但隨著有機農田面積2020年倍增目標訂定、越來越多農民想投入有機農業,該如何拓展更多銷售管道?這也是《有機農業促進法》所關注的。

有機農業的核心精神,並不僅是提供消費者安全農產品,也包括對生態環境的正面影響。預計2019年起,花蓮區農業改良場將協助農民申請環境教育設施場所認證、開辦環境教育及食農教育教案設計課程,鼓勵有機農民嘗試轉型為六級產業化,藉由農場體驗、遊程傳達自身經營理念、培養未來有機農產品消費人口,進一步擴大市場,並結合《有機農業促進法》的推動,可望使有機農業推廣持續更上層樓。

更多內容請見《豐年》2019年1月號

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。