【長期囚禁】動保團體披露不當飼養保育類動物影片 林務局:要到現場評估狀況

文/ 莊曉萍 圖片提供/ 台灣動物社會研究會、台灣防止虐待動物協會

已被飼育10餘年的孟加拉虎,4年前還會在鐵柵欄裡來回走動,今年頭也不動趴在柵欄一處,叢林之王淪坐囚欄,令人不忍卒睹;欄中黑熊不比幸運的臺灣黑熊「妹仔」能回到廣闊山林,牠只能在狹小空間踱步。18日台灣防止虐待動物協會及台灣動物社會研究會,披露國內8隻野生保育動物人工圈養環境的追蹤影片,要求林務局成立專案,即刻調查動保團體掌握的22隻不符合動物福利的飼養環境,向飼主開罰及沒入動物。林務局表示,會在一個月內協同地方政府查核人員及動保專家到現場稽查,評估改善措施。

動保團體:動物去向未追蹤 查核作業流於形式

台灣防止虐待動物協會(SPCA)及台灣動物社會研究會指出,99年即揭露林務局及各縣市政府主管機關並未掌握數量,無法確保野生動物的流向及飼養環境符合動物福利。沒想到9年過去,以食肉目及靈長類動物為例,林務局和地方政府提供的列管數量仍有落差,無法掌握這些動物的流向,也就無法避免假贈與、真販賣,或是私下繁殖的狀況。

另外,各縣市稽查制度也沒有標準程序,不少縣市政府承辦人員只有電話訪談、或是林務局要求才會進行稽查,有些查核員甚至沒有動物照護知識,查核作業僅流於形式,罔顧這些人工圈養的野生動物福利。

影片中蓄著長指甲的馬來熊在不到1坪的鐵籠裡來回走動,這隻被飼養在雲林私宅的馬來熊,104年即有動保專家在查核表上建議,飼養環境應豐富化、加大活動空間、定期修剪指甲等,但108年動保人員到場發現,環境毫無改善,馬來熊已出現長期圈養的刻板行為,長指甲甚至影響他移動的步伐。SPCA執行長姜怡如表示,顯見主管機關並未落實追蹤,讓動物只能「活在生不如死」的環境,許多群居性的靈長類動物也因缺乏可攀爬的設施,只能蹲坐籠邊、雙手抓住鐵籠。

動保團體2018年在屏東私人飼養環境,拍到2隻長臂猿受限環境,只能蹲坐在籠邊。

立委:野保法須讓列管落日 保障野生動物權益

「於心不忍、看不下去!」立委林淑芬在動保團體播放影片時,數度將視線移開影片,她認為83年林務局修訂《野生動物保護法》,要求83年以前飼養的野生保育類動物的飼主須向地方政府申請登記列管,但為何93年、103年還看得到新的登記列管紀錄,是否還有業者私下進行非法販賣,認為林務局須對列管的時間進行控管,訂下違法持有的標準,沒有落日的法規執法就會受限。

此外,她也質疑,影片裡世界蛇王教育農場讓獅子、黑熊等野生保育動物在一坪的獸籠裡繞圈圈,「這就是要給孩子的野生動物教育嗎?」政府應要強硬介入,規範合理的動物飼養空間,改善這些動物的生活環境。

林務局:會到現場檢查 擬定改善措施

林務局保育組簡任技正羅尤娟回應,各縣市政府的野生動物保育單位,業務繁雜,尚有辦理野生動物獵捕、走私、野生動物救傷收容等多項業務,因此105年起,林務局有請各林管處及提供野生動物保育專家名冊,協助地方政府進行列管動物的查核作業,107年就查核了105戶飼主、4233隻次,針對飼養空間、環境衛生等面向給予建議。

不過,因《野生動物保育法》第34條中,僅指出飼養保育類野生動物應提供符合物種習性的飼養環境,並無搭配具體的設施及空間規範,因此即便動保團體拍攝的影片中,數度出現動物因狹小獸欄反覆踱步或身體健康失衡的狀況,羅尤娟也無法斷言這些環境不符合動物福利,反覆表示「一切都要到現場看才能確定。」她認為,對這些動物最好的方式,是改善飼育環境,因此到現場才可以確定問題出在哪裡。

目前《野生動物保育法》第49條規定:飼育環境不符合標準者,處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰。第18條規定:涉嫌虐待野生保育類動物的處罰,為一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰金;致野生動物死亡者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以上五十萬元以下罰金。林務局呼籲民眾,若發現野生保育類動物有不當飼育的狀況,可用1999通報縣市政府,並提供具體事證,地方政府可依法開罰。

台灣防止虐待動物協會及台灣動物社會研究會,披露國內8隻野生保育動物人工圈養環境的追蹤影片,要求主管機關林務局應成立專案小組盡快改善。(圖/記者莊曉萍攝)
林務局保育組簡任技正羅尤娟代表林務局回應,在控管的動物數量部分,動保團體應是掌握到縣市政府比較新的資料,所以才有落差。(圖/記者莊曉萍攝)

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字