【預防非洲豬瘟】訪視台灣非洲豬瘟防疫,國外學者建議加強國際合作

文/ 陳尹 首圖攝影/ 陳彥尹

為檢視及強化我國對非洲豬瘟預防與控管措施,台灣大學生物資源暨農學院邀請澳洲、泰國、日本及我國的畜牧與獸醫專家於6月14日至16日訪視邊境管制與牧場生物安全措施,包含桃園國際機場、金門小三通、金門漁港及國內養豬場。學者對於台灣的防疫措施表示肯定,也建議加強國際交流和合作。

日本專家:國際合作才能阻止非洲豬瘟擴散

農委會防檢局今(17)日上午召開「非洲豬瘟之邊境管控與豬場生物安全訪視總結會議」。國外專家代表、日本Yuki Sakamoto博士指出,截至目前為止,非洲豬瘟病毒已擴散中國各境、蒙古、越南、柬埔寨以及北韓,因此想預防控制非洲豬瘟,多邊性、國際性合作才能阻止非洲豬瘟繼續在亞洲擴散。Yuki Sakamoto表示,這趟看到台灣面臨非洲豬瘟病毒的威脅,制定許多措施,建立很多緊急應變計畫,也看到很多準備工作,造訪很多地方包括渡輪港口、漁港以及桃園機場,了解目前進行的實際防疫和管制措施以及需改善的地方。

她相當肯定台灣面臨非洲豬瘟病毒入侵所進行的各種措施,包括修改法規、檢查所有快遞和郵遞、邊境人員乘客的檢查還有廚餘管制,甚至死豬檢查等,也輔導改善廚餘餵食的豬場,進行生物安全的教育,還有推廣和執行等措施。她認為,這次的訪視和檢視將有助於台灣政府提高非洲豬瘟的防疫措施,降低病毒入侵的風險,在共享世界、共享健康的全球策略下,台灣如能成功地避免管制非豬病毒入侵,將有助亞洲國家防堵非洲豬瘟的擴散。

日本Yuki Sakamoto博士相當肯定台灣面臨非洲豬瘟病毒入侵所進行的各種措施,台灣如能成功地避免管制非豬病毒入侵,將有助亞洲國家防堵非洲豬瘟的擴散。

防疫主動出擊 舉辦舉辦國際會議 建立與學術界信任度

農委會主委陳吉仲表示,此次國外學者針對非洲豬瘟防疫的國際合作有兩建議,一是積極參與世界動物衛生組織(OIE),我國政府代表6月已去OIE報告;另一是積極參與聯合國農糧組織下的非洲豬瘟亞洲工作小組,台灣可以去報告、分享以及蒐集更多跨國資訊。此外,陳吉仲也說,我國可以自行舉辦的國際合作相關會議,包括針對被感染地區蒐集更多資訊,也可以透過這些國家定期或不定期地舉辦研討會分享相關資訊。陳吉仲說,三月已舉辦過一次,如有需要,今年年底前會再辦理亞洲國家聯防非洲豬瘟的會議。

陳吉仲說,外國學者也提及,日本之前發生豬瘟疫情,當時豬農和政府之間信任度不是很好,因此建議台灣要把農民、政府以及學術界之間的信任建立好,有助防疫。此外,所有防疫行動要長期持續,例如目前的邊境檢查做得滴水不漏,學者也關心是否能否持續執行,陳吉仲指出這些措施是由總統、行政院院長而下進行跨部會合作,會持續下去。

不完全禁廚餘養豬 經1小時90度合格蒸煮就安全

對於是否要禁止廚餘養豬以防堵非洲豬瘟,陳吉仲表示,現在政策就是廚餘只要經過1小時90度蒸煮就是安全的,國內原有2000多場廚餘養豬場,目前除了750場已向環保署申請合格使用廚餘養豬,200多場已經退場,有些場轉飼料,現在只剩20幾場,上週已要求各縣市政府執行,應該很快會告一段落。

陳吉仲指出,學者專家建議的風險很多,例如境外攜帶、生物安全沒做好,廚餘也是風險之一,有風險就應透過管理降低風險,不是有風險就完全阻絕。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字