【吉園圃退場】首二日集章送豆槳 1200間餐廳響應溯源食材

文、攝影/ 莊曉萍

農糧署北區分署15日在「台北希望廣場」農夫市集進行推廣活動,農糧署署長胡忠一表示,產銷履歷標章(TAP)農產品不只是安全用藥,更是為在地友善環境農產品掛保證,只要認明TAP就不怕買到外國貨,農糧署也已媒合1200間餐廳為溯源餐廳,讓外食族享受安全料理。不過,標章食材進入校園仍有地區差異,業者期待各地方政府及法規來協助。北區分署15、16日在台北希望廣場設有產銷履歷農產品專區,只要購買產品集滿3枚產銷履歷標章就可獲得1瓶履歷豆奶,數量有限送完為止。

胡忠一表示,105年行政院推出的食安五環政策,包含「源頭控管」、「重建生產管理」、「加強查驗」、「加重惡意黑心廠商責任」及「全民監督食安」等5個面向,吉園圃轉型產銷履歷標章就是在此政策下的重要成果。以臺灣良好農業規範為基礎,並透過第三方驗證機構把關,印製定量的標章、掌握農產品的流向,私自印製或不符合規定,生產者與驗證機關都會受罰,可避免過去吉園圃標章數量未控管造成的問題。另外,消費者可在網站平台上查詢序號、掃二維條碼認識產銷過程,達到全民監督食安的目標。

目前國內產銷履歷面積約有1萬7000公頃,今年農委會祭出多項政策補助:針對吉園圃標章農友的履歷轉型期專案、取得產銷履歷標章者有環境給付及驗證費用補助等,預計投入10億助生產者轉型,胡忠一有信心年底前可達到3萬公頃的面積,4年後達到6萬公頃。農糧署也已媒合110間餐飲集團、1200間餐廳使用產銷履歷食材為溯源餐廳,讓外食族也能享用安全的國產食材。

106年農委會推動標章食材進入校園營養午餐,15日停用吉園圃標章後,團膳業者可改為採購有機農產品標章、CAS臺灣優良農產品、TAP農產品及具有臺灣農產生產追溯條碼的食材(三章一Q)。臺北市餐盒食品商業同業公會理事長陳明信表示,採購標章食材對團膳業者來說成本的確會比較高,但因為有標章把關,也會減少業者管理的風險,「我們也不希望菜炒到一半,卻被驗出來有農藥殘留的問題」。不過,各地縣市政府對營養午餐的重視程度不一樣,導致各級學校的開標價格不同、也就影響業者採購標章食材的狀況,「食品安全是有價的」陳明信說,以臺北市為例,每餐價格在55元至60元,但中南部可能只有20、30元,就他了解臺北市營養午餐採用標章食材的比例就高達6成,因此標章食材進入校園的地區差異,還有待各縣市政府及相關法規的協助。

(圖/農糧署提供)

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字