2020年11月28日
首頁 新聞 農產經 【農業缺工】為臺灣農業延續薪傳 洄遊青壯年返鄉圓夢想

【農業缺工】為臺灣農業延續薪傳 洄遊青壯年返鄉圓夢想

農忙收成時期缺工困擾著許多農民,為了解決季節性技術缺工的問題,穩定農業的勞動力,農委會與農場主合作在全臺推出農業技術團及農業耕新團等組織。農業技術團截至目前為止已於各縣市成立14團,約有697位成員參與過其中,主要需工農產類別為果樹及蔬菜類產業,而因缺工需求多為季節性,需求媒合的人次高,現時已達29,369人次;而針對主要蔬菜產區以及有缺工問題之農作產區,截至108年則共設立17團農業耕新團,每團錄取20-30位農耕士,其設置之目的為提供地區性穩定農業勞動力,並改善低技術性缺工問題。

獲傳授實戰祕訣 青農實作收穫豐

在烈日底下手握著高經濟作物紅藜,34歲的賴建宏眼神充滿了幸福,他介紹著紅藜採收狀況及耕作心得,很難想像2年多前他是在臺北印刷廠輪班的作業員,如今他是屏東屏北團的農業師傅,也是青年返鄉的代表,務農是他一直的夢想,而農業技術團幫他圓了這個夢。

賴建宏與妻子、2歲女兒住在高雄左營,每天他像上班族通勤往返屏東屏北的農場,與不同的農場主定期合作,體驗各種農作;他說當初就有農作的意願,但自己去找地、找耕作機會卻到處碰壁,還好看到了農業技術團的相關訊息,他報名參加了培訓後,2年的實作經驗讓他累積了許多農業知識,與農場主學習更讓他獲得課本知識上學不到的「實戰祕訣」 。

賴建宏在屏北團最開始種香檬,之後包括茄子、棗子都有參與種植採收,加入農業技術團,讓他從零到有,就像電玩遊戲的攻略,用最短的時間熟悉農作實務,更提供他未來自己覓地選種農作物的方向及參考。

賴建宏說,務農是他一直的夢想,而農業技術團幫他圓了這個夢。

新竹峨嵋團成員26歲的張庭偉,去年加入農業耕新團前,曾做鐵工等工作,後來透過線上報名參加,面試通過後再參加陸續的講習課程,再實際到農場實作,從茶葉到果園3個月一次的不同農場輪替,讓他學習到很多不同的農作經驗,對於未來他希望繼續待在農業耕新團內,不只可與不同的農場主學習,也可有份穩定收入的工作。

擔任農耕士的張庭偉也坦言,現在很少有年青人想做這個了,畢竟是相對勞力付出的工作,但他實際觀察發現臺灣有很多農業會出現缺工的狀況,他非常希望用他的例子,鼓勵年青人加入農業耕新團為臺灣農業奮鬥。

農耕士張庭偉想鼓勵年青人加入農業耕新團為臺灣農業奮鬥。 (圖/張庭偉提供)

職業軍人退伍 找到農業新戰場

屏東恆春團第一團的班長、農業師傅洪麒惠,笑聲爽朗身材精壯,談起加入農業技術團的緣由,他笑著說以前當職業軍人都在辦公室辦公,真正從事農作才知道耕作真的很辛苦,不過他說從中學到許多書本上讀不到的知識,在老一輩的農夫身上,他學到了寶貴的農作技巧。

洪麒惠家住屏東,他自己家也是務農,職業軍人退伍後,他到國外5年後回臺,之後在家附近的海生館工作,每周六日幫忙家人從事農作,2011年父親中風後開始全心全意投入農業栽種,2018年加入技術團後,讓人他宛如「進化」到另一個領域,學習到各種農作的施作技巧,他說農作就是勤勞及觀察、學習。

去年參加技術團後,每天的農作讓他身體變得更強壯,他指著遠方的雜草說,每天要跟這些草比賽啊,草的生長速度快人也要更勤勞來除草;他說剛參加農業技術團其實很辛苦,但後來透過實際農作與觀察,就知道要去找方法,例如種水稻田剛開始他用手砍,都做到手破皮,不斷磨練及學到「密技」後,就知道如何做得更有效率。

洪麒惠說,他經常去看老一輩的農作者如何裁種,看到不太懂就去問,透過學習得到新知,讓他每天工作心情特別舒暢;他也實地帶著記者去看他工作狀況,從他在農場如何照顧荔枝樹、該怎麼剪裁說起,彷彿在說他如何照顧自己的小孩一樣,細心呵護著農作,他笑稱做農的沒有博士啦,都是慢慢去磨練去觀察,找到最適合的方法。

目前是農業師傅的洪麒惠,在屏東恆春地區各農場工作,等一個農場收完再到其他農場施作,他目前種植紅龍果及玉荷包,也有固定農場主配合,雙方都有合作的默契,對他而言,農業技術團是每天不停的學習,從實務中學習農作。

著重於解決目前農業缺工之情形,農業技術團目前採前端較為開放的甄選方式,以獲取更多願意從事農業工作之人力,第一階段甄選條件並未針對年齡、性別、過去工作經驗等設定門檻,而是先透過廣納人選在資料審查期間再進行挑選;此外,由於農業田間工作對體能的要求較高,因此在第一階段甄選時亦透過體能測驗進行篩選。

屏東恆春團農業師傅洪麒惠目前種植紅龍果及玉荷包,也有固定農場主配合,雙方都有合作的默契。(圖/莊曉萍攝)

●本文與財團法人農業科技研究院合作刊登。

 


延伸閱讀

【農業缺工】農業機械代耕培訓人才 人機合一農業省工新模式
【農業缺工】熟齡農業師傅 補足農業人力缺口
【農業缺工】中年轉業決心投農 點燃人生第二團火
【農業缺工】從外地走入農村 城市人的務農實作之路
【農業缺工】改善缺工危機,農業師傅成為農村即戰力

最新文章

【綠主張】飼料玉米多仰賴進口 本土雜糧飼料面臨的3大挑戰

人吃五穀雜糧,禽畜的餵養也多半以雜糧飼料為大宗,即便國內仍有少部分以廚餘製作飼料,在非洲豬瘟的威脅下,經由市場機制也將逐漸萎縮。如此,作為主要飼料來源的雜糧材,就成為重要的研究議題。

球型茶省工整形技術之研發與改良-全自動束包機

臺灣獨步全球的球型包種茶產製,行政院農業委員會茶業改良場魚池分場創新研發「全自動束包機」,極耗體力的球型茶團揉製程,藉機械手臂效勞,一指搞定,省時又省力。當前農業人力老化、傳統製茶技藝流失的隱憂,可望大幅紓解。

比利時肉雞場爆高病原性禽流感疫情 防檢局公告比國自非疫區除名

比利時西弗蘭德省(West Flanders)肉雞場發生H5亞型高病原性禽流感疫情,農委會防檢局公告比利時即日起自禽流感非疫區除名,受比利時高病原性禽流感疫情影響最大的是活禽鳥的輸入,防檢局統計自107年至今,我國自比利時輸入活禽鳥1萬6,642隻。

雜糧栽種面積年成長6成 虎尾農會花生又占全國履歷花生6成

農委會大糧倉計畫力推國產雜糧,今年全國面積突破3萬公頃,而且都通過產銷履歷驗證,比去年成長6成,其中花生270公頃,雲林縣虎尾鎮農會150公頃就占6成,27日上午慶豐收,所有契作農民同享歡呼收割的喜悅,農糧署中區分署副署長洪宏毅強調,農委會推動各項政策,最重要的就是要給農民有更好的收入,希望更多農民加入雜糧契作行列。

品嘗國產天然羊乳起司風味機會來了 畜試所等4年終於成功技轉

製作起司有助大量消耗羊奶,且可提高羊乳附加價值,農委會畜產試驗所多年前已成功研發國產羊乳高達起司的製程,並在105年公告技轉,技轉公告高掛4年之久,終於有羊乳加工業者勇敢踏出這一步,向畜試所取得技術授權,產製天然羊乳高達起司。