2020年09月26日
首頁 新聞 食。境。生活 採茶競賽坪林區農會囊括冠亞軍 這組亞軍超耀眼

採茶競賽坪林區農會囊括冠亞軍 這組亞軍超耀眼

年度刺激製茶馬拉松競賽又來了,9月17日先舉辦全國茶菁採摘技術競賽,緊接著,採茶好手採來的茶菁,就交到製茶選手手裡,從中午開始,展開最長可達24小時的製茶作業,製茶比賽可得等到週三下午才知結果。採茶菁比賽成績則於17日揭曉,坪林區農會拿下冠軍及亞軍,亞軍竟比冠軍更吸睛,因為清一色都是男生,這在採茶界相當罕見。

採茶菁比賽今年是第2屆,手採茶一直是高價茶的必備條件,一心二葉才是最標準,農委會茶葉改良場場長蘇宗振說,茶菁採摘有評分標準 包括:採下來的茶菁限定一心二葉至三葉,佔分50%;符合品質的重量有多少,佔分30%;採摘面的乾淨度佔分20%,亦即茶園中該採的、可以採的茶菁是否都已經被採下來,沒有浪費掉。

採茶競賽結果坪林區農會獲得冠軍,亞軍有2名:坪林區農會及南港木柵區農會;季軍則有:石碇區農會、竹山鎮農會、鹿谷鄉農會等3名。坪林區農會獲得冠軍亞軍名次。一說到採茶,立刻會聯想到採茶姑娘,女生心細,才能採到上好茶菁,但這次比賽令人印象深刻的是,獲得亞軍的2組中,有1組是由男生組成,他們是代表坪林區農會出賽的選手,蘇宗振說,女生採茶比較細心,「手路卡幼啦」,男生通常粗手粗腳,但這次競賽卻顛覆既定印象,男生也能採到好茶菁。

要有好茶的第一步,就是採到好的茶菁,蘇宗振說,採茶也是一項重要技術,不過,採茶人力愈來愈困窘的問題無法忽視,未來採茶也將導入機械化,但絕不是現在的機械採茶,而是模擬手採茶的機器,採茶不光是技術,也是一種文化傳承,這也農委會與新北市政府、坪林區公所及農會,合力舉辦採茶菁比賽的原因。

至於跨夜製茶的比賽,有40名選手參與,今年放寬年齡限制,以前比賽的年齡上限是45歲,今年放寬至50歲,製茶是一項特別的技術,茶改場認為傳承也很重要,年輕製茶師可以從資深製茶師的身上,學習到很多事,與其說這比賽是高手過招,倒不如看成是高手們互相切磋技藝,所以才放寬年齡限制,讓大家同場競技。至於比賽結果,就等18日下午揭曉。

評審針對選手採來的茶菁進行評分。

坪林區農會拿下採茶比賽的冠軍。

採茶比賽共有兩名亞軍,其中一名為坪林區農會。

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。