2020年09月21日
首頁 新聞 農產經 松鼠也愛吃的咖啡果 農會成立品牌助小農

松鼠也愛吃的咖啡果 農會成立品牌助小農

越過隨風搖曳的二期稻浪,一路進入中央山脈東側山邊,富里鄉農會咖啡產銷班班員蕭淵水說,再1個多月,咖啡果紅了,數百隻松鼠大軍就會搖擺上樹,搶先品嚐今年的第一批豆子;不過,他不怕,「就讓牠們吃,這是我們與環境共存的證據」。富里鄉農會今年整合鄉內2個咖啡產銷班,年底將推出第一支咖啡共同品牌「里山微田」,雖然栽種時間和技術算是剛起步,但他們希望傳遞友善耕作及新鮮咖啡的環境價值。

提到臺灣咖啡產區,多數人想到的是雲林縣古坑鄉或是嘉義縣阿里山地區,很難想像以生產稻米為大宗的富里鄉也種咖啡。蕭淵水說,早在日治時期,富里鄉就有栽種咖啡的紀錄,不過,隨著日人回國,品嚐和栽種的技術也跟著消失,直到16年前,他和鄉內幾位農友嗅到國內咖啡消費商機,才又從西部引進咖啡苗嘗試種,「以前只知道種的是阿拉比卡,可是底下其實還有非常多分類。」,富里鄉種咖啡起步晚,栽種知識也相對不足,他也是這幾年才慢慢搞清楚自己種的是什麼,摸索出自己一套栽種、選豆和烘焙的技術。

由富里鄉農會輔導成立的2個咖啡產銷班,栽種面積約20公頃,多是由班員自產自銷,但能有像蕭淵水有自己的品牌、固定銷售店面的人仍是少數。富里鄉農會總幹事張素華表示,考量市場對咖啡需求仍屬強勁,且班員也有行銷需求,就由農會整合推出共有品牌「里山微田」,若屬於班員自己烘焙的咖啡豆,會在包裝上加註該班員的名稱及生產故事,而經由農會處理的咖啡豆,則歸在「山點頭咖啡」的品名下,既保有各班員的生產特色、又有整合行銷的量能。

相較於國內幾大產區成熟的烘焙技術與穩定的風味,張素華坦言,富里鄉還算是剛起步,技術尚不穩定,但比起國外產區的咖啡豆,「就是新鮮!」,她認為以動輒數個月的食物里程來看,採後處理的藥劑使用,以及海運過程的保存環境,很難確保咖啡豆不會在過程中變質,「喝外面的咖啡很容易心悸,但是喝我們的就不會。」

除了新鮮之外,「里山微田」也是有產銷履歷標章和富里鄉農會掛保證的友善耕作咖啡豆,張素華說,名字取自富里的「里」,與咖啡栽種位址的「山」,也連結至人與環境共存的里山倡議,希望向消費者傳遞新鮮、在地、環境友善的理念。蕭淵水也說,富里產區因日照時間較西部少,平均生長期會拉到8至9個月,約在11月才開始採收,不過第一批成熟轉紅的咖啡豆,通常都是進了松鼠的肚子裡,但他不擔心、反而笑開懷表示,松鼠和野鳥來造訪的咖啡園,正是證實了不噴灑農藥、除草劑,與大自然和諧共生的友善價值。

將近11月,咖啡果慢慢轉紅時,蕭淵水說數百隻挑嘴的松鼠會進到林中品嚐,「沒紅的牠還不會吃咧!」。他目前栽種約1千多棵咖啡樹,過去因對咖啡樹不熟悉,只知道品種是「阿拉比卡」,但到底是阿拉比卡下的那一類也不知道。但慢慢自學鑽研,他指了另一側的田地說,今年新種了藝伎和紫色咖啡等品系,會慢慢區別品系,讓生產方式更專業。

富里鄉農會總幹事張素華說,「里山微田」名字取自富里的「里」,與咖啡栽種位址的「山」,也連結至人與環境共存的里山倡議,希望向消費者傳遞新鮮、在地、環境友善的理念。

最新文章

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。