2020年10月27日
首頁 新聞 農政策 苗栗石虎條例闖關失敗 議員憂阻擋開發、待調查結果出來再審

苗栗石虎條例闖關失敗 議員憂阻擋開發、待調查結果出來再審

苗栗縣石虎保育自治條例4日在議會2讀,現場出席35名議員,贊成票9票、反對票25票、棄權1票,表決結果不通過、退回縣府,反對保育條例的議員在會中表示,條例通過後會影響私人土地及縣府開發的舉措,認為應要等苗栗縣內石虎棲地調查結果出來後再修訂通過。

台灣石虎保育協會棲地保育專員陳祺忠說明,會中反對議員現場陳述意見,不是沒看清楚石虎保育自治條例的內文,就是質疑現有棲地調查資料的準確度,認為應要等苗栗縣內棲地調查完再修訂通過。

陳祺忠無奈表示,條文中要求公部門開發前應在規劃初期前向石虎生態保育專家諮詢,這不只是維護石虎的棲地,也是保障縣府施政不會踩到破壞棲地的地雷,像是前陣子石虎公園,反而因為破壞棲地成為國內輿論的焦點,從水利局到施工單位都承受很大的壓力,如果先諮詢、了解石虎棲息熱點再進行規劃,或許就不會有這麼大的爭議,希望苗栗縣縣長徐耀昌可再積極向議會溝通,畢竟這是由縣府提出來的法案,協會雖不滿意內容,但仍全力支持,雖然失望仍會繼續石虎的自然教育宣導,也希望提高苗栗縣內其他一級保育類動物的能見度。

一早議會外聚集聲援石虎條例的民眾和支持條例的議員,希望苗栗縣議會能看見石虎的生存危機,並讓苗栗縣能擺脫不顧自然環境只要開發的惡名。時代力量議員曾玟學憤怒指出,許多苗栗縣議員表示條例是限制「人民私有財產」運用是子虛烏有,條例內是要求「縣府進行公共工程時」應向石虎生態保育專家諮詢,若這樣的對於石虎來說最「卑微」的條例無法通過,「苗栗縣有什麼臉拿石虎當作吉祥物,只是消費石虎。」

台灣石虎保育協會秘書長吳佳其表示,目前這個版本是保育石虎最基礎的標準,希望可以由苗栗縣當領頭羊,帶領臺灣保育石虎。苗栗縣自然生態保育學會前理事長洪維鋒說,石虎是生態系中的保護傘物種,石虎處境危險也就代表整個環境都在惡化,多處大型的開發案沒有為苗栗帶來繁榮,反而是在侵蝕不同物種的棲息地。

苗栗縣政府在2018年5月提出第一版石虎保育自治條例,卻遭議員質疑阻礙地方建設而退回,今年1月縣府再召開說明會進行草案逐條修正,除了約束縣府開發應進行諮詢,也對社區成立石虎保護巡守隊、進行友善耕作者補助經費。草案雖在5月7日一讀通過,在24日分組審查中,小組議員卻未能達到共識,決議逕送議會二讀討論,今日正式宣告闖關失敗、條例退回苗栗縣政府。

現場出席35名議員,贊成票9票、反對票25票、棄權1票,表決結果不通過、退回縣府。(圖/曾玟學議員辦公室提供)

 

4日早上9點30分,保育團體與支持條例的苗栗縣議員在議場門口集結,呼籲其他議員應通過石虎自治條例,讓苗栗縣做石虎保育的領頭羊,並且讓苗栗擺脫只要開發、不顧生態的污名。(圖/曾玟學議員辦公室提供)

最新文章

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。

攝影之眼 看見林下山澗的蕨影

我從國中開始研究蕨類,那時臺灣還沒有蕨類的專書,研究者也非常少,研究難度很高。我每一兩個禮拜就搭客運去野外拍照或採集標本,回研究室查《臺灣植物誌》,增進辨識蕨類的功力。原本拍照只是為了記錄,五專學習攝影後,攝影成為生活不可或缺的一部分,也朝美的方向發展。

萊劑動藥公告文字有適法疑慮?陳吉仲:殘留標準已修正無疑

開放萊豬進口的首件法規命令修正,就是「農防字第1011473960號公告」,農委會8月28日新增「豬」,但因外界疑慮國內也要開放使用,9月7日正式公告時再修正為「牛及豬於國外使用萊克多巴胺,不在規範之列」,農委會前主委陳保基26日在立法院經濟委員會的公聽會上提醒,國內法規卻規定到「國外使用」範圍,恐有法律適用疑慮。農委會主委陳吉仲回應表示,衛福部已修改動物用藥殘留標準,適法性沒問題。

【蟲農夥伴】螞蟻是敵還是友? 1招破解與蚜蟲的共生關係

不論是哪個田間都一定會出現,而且蹤影無所不在,卻幾乎不會受到注意的蟲類,那就是螞蟻。也許不會啃食蔬菜的葉片或果實等,不會直接造成危害這點,是較少受到關注的原因。不過,說到螞蟻對於農業而言是否為無害的生物,其實是個非常令人困擾的存在。尤其是像我一樣,對於「藉由天敵昆蟲的力量來減輕害蟲危害」這種理念的農家而言,螞蟻和益蟲-瓢蟲是敵對的「麻煩的昆蟲」。