耐貯運高麗菜影響國內價格? 農試所:盼取代進口

文/ 林良齊 首圖提供/ 農試所鳳山分所

農民習慣在冬季裡作種植高麗菜,但因產期集中、生產過剩等原因,導致價格下滑,農試所因而引進耐貯運高麗菜品種,冷藏保存更容易,減少價格劇烈波動對農民造成傷害,但遭質疑恐危及夏季高麗菜價格,農試所澄清,台灣在夏季與秋季需要進口高麗菜補足國內需求,引進耐貯存品種是希望取代進口高麗菜,不是要取代高冷產區初秋高麗菜。

據農委會統計,去年共進口3萬2千多公噸的高麗菜,主要進口地為印尼、越南,集中於5月至11月進口,數量達2萬7千多噸,超過全年8成。農糧署副署長蘇茂祥拍攝影片表示,台灣一年種植高麗菜面積約8千公頃,主要產期集中在冬季約占6成,夏秋則占4成,夏天只能依賴高冷產區生產,平地只能生產少量耐熱品種高麗菜,又常受颱風豪雨影響,所以供應量無法滿足需求,需要進口補充不足。

外界認為一旦推廣耐貯運高麗菜,將會影響高麗菜夏季菜價,蘇茂祥表示,因台灣人喜愛用熱炒方式料理高麗菜,因此農民大多種植適合熱炒料理的初秋,但初秋水分含量高、不易貯運,農試所篩選出耐貯運的高麗菜品種,可以調節國內高麗菜供應、穩定價格,透過真空預冷及低溫冷藏技術,延長供應期間至夏季,可以降低對進口高麗菜的依賴。

農試所鳳山分所主任王三太說明,高麗菜大致可分為3種價格帶,價格與口感排名依序是:初秋、228、進口高麗菜,此次農試所引進的耐貯運品種高麗菜口感介於228與進口的高麗菜之間;引進的耐貯運品種主要想取代的是進口高麗菜,「不會取代高冷產區的夏季初秋」,而是希望取代進口的高麗菜,提供平價自助餐業者,或水餃加工業者選擇。

農試所引進耐貯運高麗菜品種,冷藏保存更容易,減少價格劇烈波動對農民造成傷害。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字