催花避開夏季水果產期 金鑽鳳梨今年盛產期快結束了

文、攝影/ 林良齊

每年的5月至8月是臺灣夏季水果的盛產期,包括芒果、西瓜等夏季水果都陸續上市,為了避免鳳梨盛產期落在5至8月的夏季水果盛產期、影響價格,農糧署去年針對鳳梨品種中種植面積最大的金鑽鳳梨,輔導農民催花,提前至3月進入盛產期,相較民眾習以為常的6月還是金鑽鳳梨的盛產期,現在其實已進入尾聲,後續還有如牛奶鳳梨等品種陸續上市。

農糧署預估,今年鳳梨可採收面積為8385公頃,與上年8455公頃減少1%,但預估全年產量為44萬5611公噸,較上年43萬2922公噸增產3%。鳳梨自然花期約為11月至2月,產期集中在6月至8月生產夏果,但夏季多雨,導致肉聲果比率上升、品質不佳,也容易造成供過於求,影響市場價格,為了維持農民收益,農糧署去年委由各改良場輔導農民,針對種植面積最廣的金鑽鳳梨大規模催花,使高屏地區金鑽鳳梨盛產期在5月初就結束,目前全台金鑽鳳梨盛產期已進入尾聲。

據農產品市場交易行情站顯示,以臺北拍賣市場為例,去年金鑽鳳梨交易量最大集中在5月及6月,也使當時的價格十分低;今年交易量則平均分配在3月至5月,價格都能維持一定水準。

農糧署作物生產組組長徐煇妃表示,每年的5月至8月是夏季水果的盛產期,民眾的選擇十分多元,去年委由各改良場,輔導農民針對金鑽鳳梨催花,把原本4月盛產的高屏鳳梨提前1個月至3月產出,再加上因為今年暖冬的原因,讓適合高溫生長的鳳梨仍維持品質,價格也達一定水準。

據農委會統計,全臺鳳梨最大產品集中在屏東,高雄區農業改良場助理研究員陳思如說,因為前年5月鳳梨價格不錯,因此高雄、屏東的鳳梨農延後催花,希望獲得好收益,卻導致去年5月產量增加、價格下滑、引發農民抱怨,因此,各改良場輔導各地農民依各地合適產季調節,如高屏地區就把盛產期調節至3至5月,5月初高屏鳳梨已進入尾聲。

另,今年因催花及暖冬讓部分鳳梨提前2月收成,也因冬季少雨品質也維持不錯,價格維持在高檔,但陳思如擔心,不是每一年都冬天都溫暖少雨、適合鳳梨生長,她建議,農民不應隨著每年價格不一,便調整產期,如高屏地區最適合的產期就是3至5月。

徐煇妃說,就今年的產期調節情況,農民也能獲得穩定的收益,因此,農糧署將會繼續執行催花作業,讓鳳梨提前上市、避開夏季水果產期。至於7、8月還有鳳梨可以吃嗎?徐煇妃說,雖然今年的金鑽鳳梨產期已接近尾聲,但8月還有如牛奶鳳梨等品種會陸續上市。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字