2020年09月30日
首頁 鄉間小路 當月主題 文藝基地在廟邊

文藝基地在廟邊

有人到廟裡求事業;有人帶著人生的疑惑踏進廟裡尋求指引;那走進一間供奉岳飛的廟,要做什麼好?宜蘭舊城區的碧霞宮是臺灣少數以岳飛為主神的廟,它打開廟門讓樂團團練,還有年輕人進來開咖啡廳、打工換宿。

「岳飛是戰神,戰後反共風潮,是軍人會拜,長久以來被看作是黨廟,這間廟原本和人不太往來,後來是前任主委覺得廟需要人多參與、互動,裡面的員工都是我們介紹的,還開放空間讓年輕人創業。」碧霞宮附近的「Stay旅人書店」店主林世傑是宜蘭人,在臺中從事文字工作多年後決定返鄉,因為想繼續從事文化相關的工作,於是選在人文氣息濃厚的老城區,租下老房子開書店。「辦活動的時候因為書店的場地太小,所以就會去碧霞宮借場地,甚至六、日他們還會煮飯,我們中午不用自己煮。」

不只是碧霞宮,旅人書店和周遭廟宇的互動都十分密切,「有一次西關廟辦廟會活動,我建議用小農產品煮辦桌菜,他們一開始也是說好啊好啊,結果聽到價錢心都涼了一半,但我覺得這是不錯的機會,那時剛好也在吵農地農用的問題,可以藉此了解他們的想法。」

坦言原本對廟宇「超沒興趣」的林世傑說:「這些廟都屬於文化事務的一環,廟算是農業文化下的產物,西關廟是拜關公,是深溝社區的農人帶著農作物進城裡賣,保佑路途平安用的;岳飛廟也是一樣,就是在講農業時代下的人情義理。」雖然旅人書店未來有搬遷計畫,不確定是否會繼續留在舊城區,但廟宇仍舊矗立,為農村文化留下印記,也持續保佑地方的平安順興。

更多內容請見《鄉間小路》2019年08月號

前一篇文章以廟為地方開展
下一篇文章悠閒自得的所在

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。