2020年10月02日
首頁 鄉間小路 當月主題 以廟為地方開展

以廟為地方開展

「廟埕是充滿各種可能性的劇場,上演著有趣的人、事、物,不同的人加入會產生不同的魅力。」桃園大溪的「日日田職務所」創辦人高慶榮口中的廟埕是永昌宮前的廣場,他將工作室設在這座近280年歷史的廟宇旁邊,日日沾染廟埕的活絡氣氛,挖掘專屬地方的能量與魅力。

美術系畢業的高慶榮回到家鄉南興社區後,思索著把所學專長帶回地方,他看見永昌宮前的閒置倉庫和百年大榕樹,想起宮崎駿電影《龍貓》的場景,將它們整頓、活化再利用的想法悄然而生,2016年正式成立工作室。

「廟埕從過去到現在對於一個區域來說,是很特殊的場域。」永昌宮除了是桃園神農信仰最悠久的廟宇外,更是南興里的活動中心,日日田時常有居民上門話家常,工作室夥伴也不會錯過在廟埕舉辦的各種活動,如祭典、重陽節辦桌、阿美族豐年祭等。

日日田更在此嘗試更多可能性——和地方人士合辦國際青年共餐、廟宇導覽,還舉辦了和日本祭典團隊的文化交流活動。2017年的「青草學堂」共有二十幾場課程,呼應永昌宮神農大帝的信仰,日日田邀請了各類職人,主打「邊學邊做的地方知識學」,讓學員嘗試捏麵、稻草編織等體驗活動。

高慶榮說:「我們用不同的方式來介紹社區,很多社區和年輕人不知道要如何和對方做接口,這之間必須要有個中介平臺。」南興里里長徐福全形容日日田是外地青年和社區的橋梁,它讓南興社區的需求、聲音被看到,甚至成為青年創意發想基地,讓年輕人的能量、專業觸角深入地方的各個角落。

更多內容請見《鄉間小路》2019年08月號

最新文章

鵝的價值不是鵝肉供需決定?關鍵竟在鵝毛上

全球新冠肺炎疫情持續,各國邊境管制依然嚴格,我國鵝毛產業受到影響,1隻鵝的鵝毛價格下殺至30元谷底。鵝毛價因為疫情而崩盤,毛鵝產地價也漲不上來,餐廳的鵝肉料理零售價卻居高不下,價格關係看似詭譎,但其實並不奇怪,因為整個肉鵝產業鏈,鵝毛價值決定了毛鵝產地價與鵝肉零售價。

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!