2020年10月01日
首頁 新聞 食。境。生活 【廚房小情歌】全球正在瘋酪梨・酪梨的三種風味

【廚房小情歌】全球正在瘋酪梨・酪梨的三種風味

村上春樹愛吃懂吃,他曾寫過一篇「難挑的酪梨」,認為全世界最困難的事就是精準判斷酪梨成熟的時間,我讀了不禁會心一笑,每年夏天逢國產酪梨盛產上市,我一定會常備這滑嫩如脂的奶油果在家裡隨時享用,也和村上春樹一樣偶有失手、剖開果肉才發現不是還生澀就是已發黑,但這一點也不妨礙酪梨控對酪梨的感情,判斷失準的沮喪心疼是必然的,然一回生二回熟,如今我成功吃到完美成熟狀態酪梨的次數,已越來越高了。

村上說他最想吃酪梨炸蝦蓋飯,我則對於去年冬天在新宿美食街所吃到的酪梨牛肉漢堡心心念念、魂縈夢繫,酪梨果肉的色澤在新綠中泛著柔黃,在台灣又叫幸福果,可見其凝脂潤玉受很多人喜愛。

昨天讀到一則有趣的酪梨新聞,是綜藝節目主持人Janet說懷孕的她最近很愛吃酪梨,最多一天可吃十顆也沒問題,我心想這真是孕婦健康食物的好選擇,因為酪梨口感柔嫩又營養,含豐富的蛋白質和單元不飽和脂肪,是金氏世界紀錄記載最為營養的水果,搭配鹹的或甜的都獨具風味,但國人對酪梨料理的了解或討論並不多見,最常聽到的建議,就是加布丁打成酪梨蜂蜜牛奶,或是挖下酪梨肉沾醬油吃,或是做成加州酪梨壽司捲。

眼看隨著六月中下旬的夏暑到來,國產酪梨就要上市了,我們今天來認識一下酪梨吧。

孩子如果問,酪梨為什麼會被稱之為酪梨呢?因為它的外形像梨,而果肉嘗起來像乳酪。而日本人則因為某些酪梨品種的果實,其外皮具有鱷魚皮似的瘤狀凸起物,因此將它稱為「鱷梨」。 一般我們評斷水果是否好吃是用「甜不甜,甜度高達多少」來做標準,但酪梨不以高糖為要,酪梨是否好吃,主要在於它油分的高低、在舌尖隱喻的甘味,以及乳酪般的Q 度與質地。

原產於墨西哥中南部的酪梨是很古老的食物,最久遠的考據證據,是大約西元前一萬年在墨西哥山谷的山洞被發現,目前墨西哥的收穫面積和產量都是世界第一,而曾在夏威夷居住多年的村上春樹,也在散文裡盛讚過夏威夷酪梨的迷人風味,台灣種植酪梨的歷史,則可追溯到從1918年開始,陸續引進到嘉義農業試驗所試種,可惜光復初期幾乎全被砍光殆盡;直到民國43年農復會自美國引入12品種,種植於嘉義農業試驗分所,從此逐步奠定酪梨在台灣的產業。

現在台南、高雄、屏東是國內最主要的酪梨產地,夏秋兩季很容易就可以在水果店看到堆成小山似的酪梨,正等待懂得欣賞它獨特美味的美食愛好者帶回去,酪梨少蟲害、少農藥、營養高,這兩年澳洲正風靡各種不同口味的酪梨吐司呢,年輕人視酪梨吐司為潮流最夯美食,全球瘋酪梨,根據墨西哥政府今年發表的最新數字,酪梨價格飆漲的幅度已創19年來的新高,幸運的是我們今年目前為止仍可享用到一斤百元以內、價格合宜的國產酪梨,酪梨的貯存方式請掌握以下重點:

若是已熟軟的酪梨,盡可能馬上食用。不然就放在保鮮盒或塑膠袋內,密封冰箱冷藏3到 4天內食用,記得要在果肉的切面擠一些檸檬汁,可以有效防止褐變。也可以去籽把果肉挖出來,放入塑膠袋密封,於冷凍庫貯藏三個月到半年,但解凍後質地的轉變,就只適合和冰塊、牛奶打成冷飲了。

酪梨配飯或配麵包都很適合,現在,讓我們一起來試作酪梨的三種不同風味吧。

酪梨雞肉溫沙拉

【材料】雞里肌肉,咖哩粉,芝麻葉、萵苣或蘿蔓,甜紅椒,酪梨,番茄,雞蛋

【醬汁】將初榨橄欖油、鹽、胡椒粉和檸檬汁攪拌均勻,橄欖油和檸檬汁比例大約三比一,可視個人喜好的酸度做增減。

【作法】

  1. 鍋裡的水量必須能蓋過雞蛋大約5 公分。將水煮滾以後轉小火,讓鍋裡的水保持溫和地沸騰狀態。然後把雞蛋慢慢放入鍋底, 維持滾水的溫和沸騰。大約煮五到七分鐘即可。然後在鍋子裡倒入冷水,直到能夠拿起蛋、不覺得太燙為止。敲破蛋殼,把蛋取出即可。
  2. 將雞里肌肉切成適口大小以後均勻抹上一些鹽巴和咖哩粉,起油鍋倒入一些橄欖油,鍋子熱了以後,將雞里肌肉以中小火煎到熟,起鍋備用。
  3. 拿出大沙拉盤,將芝麻葉、羅曼、萵苣、美生菜、切片的水煮蛋、切片的番茄、甜紅椒絲、切片的酪梨、煎熟的咖哩雞肉擺好。
  4. 以繞圈圈的方式均勻淋上醬汁,即可享用豐盛營養的溫沙拉。

酪梨鮪魚吐司

【材料】酪梨、帕馬森起司、檸檬、羅勒、橄欖油、番茄、鮪魚罐頭

【作法】

  1. 將酪梨去皮切成塊狀以後用大湯匙搗成泥,擠入適量檸檬汁,再混入帕瑪森起士、橄欖油、鹽和切細碎的羅勒葉,全部拌勻以後置於旁邊備用。
  2. 將吐司入烤箱烤到上赤褐色。
  3. 拿出烤好的土司,把酪梨醬均勻塗抹於其上,再鋪上番茄片。
  4. 打開鮪魚罐頭(鮭魚肉亦可),將鮪魚肉置於酪梨醬和番茄片上。
  5. 最後再用蘿勒葉裝飾、增加香氣。

酪梨烤蛋

【材料】酪梨、雞蛋

【調味】巧克力粉、鹽、黑胡椒

【作法】

  1. 烤箱180度預熱10分鐘。
  2. 將酪梨對剖開,去籽。
  3. 把蛋液徐徐倒入酪梨去籽後的凹洞內。
  4. 將酪梨雞蛋放入烤箱烤約15~20分鐘,烤到雞蛋熟了即可。
  5. 拿出烤好的酪梨雞蛋,撒上巧克力粉、鹽和胡椒粉。若沒有巧克力粉沒關係,可以紅椒粉或細蔥末來取代。
  6. 把兩湯匙的白米飯揉成球狀,撒上喜愛的飯友或白芝麻粒、柴魚片均可。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。