2020年10月24日
首頁 新聞 新知先知 溫室也要維骨力:設施農業健診系列報導

溫室也要維骨力:設施農業健診系列報導

農委會9種溫室標準圖

農委會為鼓勵農民興建抗颱耐用的「強固型溫網室」,公佈9種強固型溫網室標準圖樣,供農民參考。農傳媒整理9種溫室基本規格如下,前6種(2007年訂定)為有固定基礎的溫室,後3種為今年新增、沒有固定基礎的溫網室,預計年底會公布更詳細的資料。

1. 圓頂力霸塑膠型溫室(UTP)

(1)跨距:9、6公尺、10、4公尺及11、4公尺

(2)柱高:4公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布

(4)抗風級數:11級

2. 圓頂塑膠型溫室(UBP)

(1)跨距:5、2公尺、6、2公尺及6、8公尺

(2)柱高:3公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布及PET等硬質板。

(4)抗風級數:11級

3. 山型力霸塑膠型溫室(VTP)

(1)跨距:8公尺

(2)柱高:4公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布及PET等硬質板。

(4)抗風級數:11級

4. 山型塑膠型溫室(VBP)

(1)跨距:8、2公尺、8、6公尺

(2)柱高:3公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布及PET等硬質板。

(4)抗風級數:11級

5. Venlo力霸玻璃型溫室(WTG)

(1)跨距:6、4公尺、9、6公尺

(2)柱高:3、5公尺,多連棟

(3)被覆材料: 5mm透明玻璃(含框件)

(4)抗風級數:11級、13級

6. 單斜背塑膠型溫室(SP)

(1)跨距:7、5公尺

(2)柱高:3公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布或內側固定防蟲網,外層農用膜捲。

(4)抗風級數:11級

7. 加強型簡易塑膠布溫室

整枝錏管直接插入田區地面下45~60公分,有別於過去分段式套管插接方式,排除於錏管上鑽孔以螺絲鎖定之模式,可避免材料破壞與鏽蝕損壞。

縮小錏管間距至50公分,合理增加自屋頂至地面加設斜撐錏管,強化整體結構強度與抗風性。

8. 加強型蔬果水平棚架網室

網室4個角落角柱用3英吋(含)以上鍍鋅管,並在周邊以3英吋(含) 以上鍍鋅管設置斜柱,網室內設置 1.5 英吋立柱,以提升強度。

埋設地錨、架設鋼索。

9. 水平棚架網室

結構採立柱型式,施工時需先於基地鑽孔進入土中1.5m,補強柱材料埋入土中深度90公分。

各項結構柱須為熱浸鋅處理(包含焊接處),且地面端應加耐腐蝕油漆處理。

水泥塊地錨規格與預埋位置如下圖,深埋至少1公尺;鋼索採鍍鋅鋼線或不銹鋼線。

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。