2020年07月07日
首頁 新聞 覺醒的種子:從官方到小農 實踐於日常的韓國保種運動

覺醒的種子:從官方到小農 實踐於日常的韓國保種運動

內容提供/《國際農業科技新知》  文/農委會花改場助理研究員 蔡秉芸、農委會花改場祕書 宣大平、農委會花改場副研究員 孫正華、農委會花改場助理研究員 洪千惠

地方品種具有高度遺傳歧異度,經過農民長期栽培汰選以及自然逆境淘汰後,對於地方風土產生較強的適應性,常成為育種工作的優良材料。韓國地方品種保存意識強烈,官方及民間推動種原保存工作已逾10年,在推動保種工作的同時,逐步形成雙方合作的模式,其中包含蒐集、栽培、調查、保存及推廣等範疇。

呵護土地的種子 一窺來自政府機關的協力與推廣

農業振興廳國立遺傳資源中心

相當於韓國國家種原庫的農業振興廳國立遺傳資源中心,在韓國共有4個遺傳中心,蒐集項目包含作物、森林資源、微生物等,自1974年開始蒐集以來,迄今已經蒐集近23萬項作物種原,並在全球種原保存庫斯瓦爾巴種子庫備份約1萬餘項種原,因應氣候變遷並提升種子保存品質,後期新建的種子保存大樓全數採無水道設置設計,在保存棟中無清洗設備及廁所等設施,避免因建築物因損毀、漏水對種子產生傷害,另外也引進機械手臂操作長期保存庫入庫出庫作業,除提升工作安全外,也減少冷藏庫開關時間,以維持冷藏庫中環境穩定。

韓國國立遺傳資源中心除種原保存工作外,也針對重要作物進行種原特性分析,如針對大白菜種原根腫病抗性進性評估、分析地方品種萵苣苦味資訊,並且舉行遺傳資源現場評價會,栽培具潛力的種原,邀集國內種苗商及研究機構現場評價,以利促進種原活化利用。

遺傳資源中心種原繁殖圃除進行定期更新、特性調查外,根據不同作物也會進行特定品質或者抗耐性研究。

京畿道種子管理所

隸屬於國立遺傳資源中心,長期致力於地方品種保存,並且提出年度計畫經費,與民間團體合作,提供在地品種種子,借助民間團體的力量進行種原調查工作。今年度依據京畿道本土農作物保護與培育條例,開始建立公私協力保種平臺「土種種子銀行」,期望提供農作物生產及供應相關諮詢、提供京畿道在地品種作物農業政策諮詢及審議,並由地方保種團體、相關試驗機構及專家組成小組,共同決定土種種子銀行營運方式與方向,為了提升國民對地方品種的認識,土種種子銀行特別成立展覽研究室及體驗場所,除了展覽室解說保種概念外,期望經過體驗場所實際操作的五感體驗,加深民眾對地方品種認識。

首爾植物園

首爾植物園於2019年5月正式開放,擁有韓國最大型的玻璃溫室,但除了需要門票的展區外,亦特別設立了一處種子圖書館,作為免費展區。種子圖書館蒐集了各式各樣的種子,從大型林木的種子到小花小草的種子都可以在這裡看見,提供首爾市民及遊客更加認識種子。更有趣的是,種子圖書館內可以借取種子,鼓勵市民借取種子在居家周邊栽培,不僅作為都市中綠美化的一環,另一方面也是希望市民能夠更加瞭解日常生活中的各種食材。

目前由於開放不久,所以多數的種子為外面購買的商業種子,但未來首爾植物園預計將多數品項換置為地方品種作物。而種子生產方面,首爾植物園內本身就栽培大量的作物,種子蒐集大多由例行的植物栽培中可取得。首爾植物園期望透過長期提供地方品種種子,可以讓市民更加瞭解地區的作物,提升民眾對於地方品種認識以及消費意願。

小農產銷全力動員 力推在地的地方品種

順天市集

順天市集為該區域蔬果集散市場,由於鄰近農村地區,因此許多農村地區少量栽培的在地品種蔬果也會匯集於此,豐富多樣化的農產品便成為當地特色。在順天市集地方品種與商業品種同樣受到消費者青睞,兩者擺在一起毫無衝突,在這裡地方品種是生活中的一環,雖然一切顯得如此日常,小販仍然不吝惜推薦在地最棒的作物給消費者。

韓國順天市集為鄰近地區重要農產品集散地。

順天Local food market

2012年在全羅北道完州第一間Local food market正式成立,提供小農直銷空間,並影響著韓國各地Local food market成立,2014年順天市政府出資成立民間支持小組,由政府、農民以及一般市民入股,共同成立順天Local food market,並於2016年成立一號店,更於2017年由政府輔導成立加工中心,提供小農農產品加工,為了進一步推動六級化產業,在超市2樓設立了餐廳加以推廣當地農產品。

順天Local food market所關注的議題主要有3大方向:恢復本地農業生產、恢復小農耕作以及家庭人口、強化飲食與在地農業鏈結,為此,公司於固定的週末會舉辦戶外市集,讓農民主動接近消費者,另外更推動「家族化計畫」,期望消費者與農民間能夠建立如同家人一般的情感,強化農民與消費者相互理解及在地農產的不可取代性。另一方面,順天Local food market企劃生產部會根據過往消費狀況,預測每月所需農產品類型以及數量,與合作農民事先討論生產計畫以及價格訂定,但最終決定仍交付農民手中。

順天Local food market除提供小農販售據點,更輔導農民進行週年栽培規劃。

忠清南道小農合作社

忠清南道小農合作社成立於2013年,主力作物為小麥以及黃豆芽,小麥以及豆芽皆為在地品種,目前栽培形態為豆麥輪作,根據其社長說明,當地地方品種為矮性小麥,早期為提供世界小麥育種上矮化特性的重要親本,然而因為口感及筋性較不符合現今西點所需,因此逐漸失去市場。近年地方品種再次獲得韓國重視,民間興起找回自己的作物,使得地方品種小麥以及大豆得以再次發揚。目前黃豆芽主要是以接收訂單後規劃栽培,因此收入相對穩定,小麥部分除販售原料外,另外也開發麵粉及麵條等相關產品,更有利於一般消費者直接購買。

合作社販售韓國地方品種小麥,並進一步製成麵條及麵粉等相關產品。

他山之石 保種運動可從生活做起

保種要融入生活之中才得以持續。韓國保種運動參與者及組織與臺灣保種運動的開端有些許不同,臺灣許多保種運動是源自於對於記憶中味道的追尋,但韓國保種運動卻是源自農民對於種子被商業公司壟斷的抗爭,然而最終似乎都走向必須與生活作結合才走得長久,順天市場就是個明顯的例子,地方品種在順天市集顯得如此平凡,存在於生活之間,無須刻意,古老種子就得以延續生命,也是最終民間參與式保種的目標。

順天市集中地方品種與商業品種共同陳列販售,為市集中常見的場景。

以教育強化民眾對地方品種認識及認同

地方品種保存從一開始的熱情最終仍須走到能自體營生才能長久,從韓國的經驗看來,除了產品行銷及品質提升外,民眾對於國產與在地品種認同,更是在地品種品牌推動一大關鍵,因此教育消費者地產地消、支持國產與地方品種,成為保種工作不可或缺的一環,土種種子銀行戶外體驗場所提供五感體驗,首爾植物園以種子圖書館鼓勵都市居民自行栽培少量地方品種,在在都提升民眾對於在地品種認知,可做為未來保種團體與場域納入參考。

保種工作仍需建立採種知識與運作體系

綜觀韓國保種團體,採種大多仍採用地理隔離措施,且針對異交作物也無適切的地理隔離距離建議,因此在民間團體自行集中繁殖種原同時,種原間的互相雜交發生機率非常高,難以確保留存的種原是否具有原先的特性,建立適切的民間保種採種技術應列為迫切的重要工作項目。

推動會員制的民間團體

韓國許多民間保種團體採會員制度,會員繳交會費後始可取得團體內有關種原資訊、種子申請及交換、年度聚會以及栽培技術課程等,採會員制度除了可供應團體內基本開銷所需,更能有效管理團體內成員,對於團體內成員也具有凝聚力,參考SEEDream以地方小組為單位,各自運作,並配合母團體進行活動,可更加貼近地方需求,同時兼顧全國性的種原蒐集繁殖策略,可供國內團體參考。

延伸閱讀》覺醒的種子:搶救地方品種 看韓國民間力量如何推動參與式保種

本文轉載自第86期《國際農業科技新知》,原文標題〈韓國強化農業韌性與生物多樣性之參與式保種研究〉

最新文章

職人大未來:生活中的工藝復興運動

「一輩子做好一件事」是職人的單純想望,然而時間也是最大的敵人——當產業、技術日新月異,傳統工藝則面臨需求減少的嚴峻考驗,有些就這樣消失在時代的洪流裡。周易正與陳明輝分別從出版及教育著手,找回被時代遺忘的職人工藝。他們相信,工藝不應是博物館館藏、要價不斐的奢侈品,只要重回你我的生活,便有了創造未來的動能。

【讀冊】聽見大樹的在地足跡

「樹」始終不只是「樹」而已。樹是一張地圖,可以超越時空,透過歷史、透過記憶,去建構屬於你和它的心靈座標。我的生命中有很多關於樹的記憶,就跟這本書一樣,它是圍繞在不同的國度裡,在世界各個角落中穩穩佇立,似乎也在你的腦海中盤纏出自己的位置。

開放固殺草? 紅豆農:期待兼顧食安與收穫的藥劑

農委會將開放固殺草做為紅豆植株乾燥使用,種植紅豆的農民指出,自從巴拉刈禁用後,農民就普遍對無藥可用感到很恐慌,政府有必要開放一支能有效乾燥的農藥給農民使用,期待政府開放的藥劑能兼顧食品安全及收穫便利性。

固殺草作為紅豆落葉劑 立委暫喊卡 要求衛福部撤銷公告

立法委員陳椒華、林淑芬、王婉諭6日共同召開「給我安心紅豆,拒絕固殺草落葉劑」記者會,邀請專家學者、紅豆農針對農委會擬公告固殺草作為紅豆植株乾燥劑使用方法提出意見,陳椒華要求衛福部先撤銷紅豆的固殺草殘量容許量修正公告,並要求防檢局1個月內召開聽證會,公開讓大家做評定。

「燒好香」的堅持:舉重若輕、聞香識木的職人技

香火鼎盛的廟宇,善男信女燃香參拜,虔心相信祈願會跟著拜香的裊裊輕煙上達天聽。以香祭祀是自遠古流傳至今的習俗,製香技藝亦隨著明清移民傳入臺灣。來到宜蘭頭城專門製香的己文堂,職人不畏工序繁雜辛苦,以手工與誠心上粉做香,作為人與神靈的溝通媒介。