2020年11月28日
首頁 新聞 農產經 【草生栽培】完全指南:草生栽培應注意哪些面向?哪些草種較適合?

【草生栽培】完全指南:草生栽培應注意哪些面向?哪些草種較適合?

想落實果園草生栽培,讓果園表土不易被雨水沖刷而流失、增加有機質又保濕,卻苦於不知從何下手嗎?農傳媒整理不同農政單位建議選擇草種應注意的面向,以及推薦的草種,供農友參考。

選擇草種栽培時,應注意的面向

一、適合當地氣候及環境:

草生栽培的草種應適合當地風土氣候條件,依地域不同而有差異。

例如坡地果園應選擇根系較深、抓地性較好的草種,避免遭大雨沖刷而流失;平地果園可選擇低矮、分蘗性強,並兼具景觀性的草種。

二、匍伏或矮性、耐熱、耐踐踏:

草生栽培植物應具有匍匐或矮性、分枝多、再生力強、耐旱等特性,且對養分及水分利用分配效率高。

此外,果園栽植草種範圍內,有許多操作的農機具及人員行走,選植的草種應具有耐踐踏或耐其他環境逆境的壓力,以能迅速恢復生機者為佳。

三、材料取得、繁殖及管理容易:

果園草生栽培草種應考量材料容易取得、繁殖容易、成活率高、病蟲害少及管理省工等。

四、多年生草種可不需經常更新,方便管理:

草生栽培地被草種最好具多年生長特性,不需經常更新或重新種植,以利後續管理和維持。

五、覆蓋率高與厚薄度適中:

草種覆蓋厚度太薄,無法有效壓制地面的高莖類雜草,太厚又易阻礙果樹生長及田間管理作業。因此,應瞭解草種生育特性、栽植環境及目的,慎選草種。

六、地上部的莖、葉能快速成長:

草生栽培植物的生長速率,是決定栽培草種能否成功的關鍵。

所栽植的草種因面對田間優勢雜草競爭,早期生長速度非常重要,必須在雜草尚未萌芽或成長前快速覆蓋全園,不要讓雜草有生長的空間。因此,選用草種初期應以生長快速的草種為主,才能取得競爭優勢,並壓制或減少雜草。

七、可善用原生植物(當地自然草種):

原生地被植物具備當地環境適應性強、繁殖容易及省工等優點,建園初期如果不希望花太多時間和成本,可觀察選用當地原生或合適的草種,繁殖建立族群。

八、注意病蟲害管理:

應選擇與作物間無競爭養分及無交互病蟲害感染的草種,注意是否為外來種或入侵種,或是否為某些病蟲害的寄主。

九、栽培時可選擇單一草相或雜生草相:

單一草相栽培建議選擇具淺根性、繁殖速度快、耐陰、耐旱、耐踐踏及越冬性佳的草類在果樹行間種植,當特定草類達到高覆蓋率後,可抑制其他惡性雜草。

但草種愈單一,可能昆蟲相也愈單一,也要注意病蟲害防治。

草生草種愈多樣,可連帶吸引不同物種,生態系自然會相互制衡,而且愈能抵抗環境劇烈變化。

十、加強果園水土保持,避免土壤流失:

如果是較陡的坡地果園,可採山邊溝、平台階段、石牆等工程與等高線耕作,並配合草生栽培,雨季來臨時避免耕犁,以減少土石流失。

農政單位推薦草種

農傳媒整理農政單位推薦的草種,農友可依氣候、環境是坡地還是平地及繁殖方式等,選擇當地適合的草種。

不過,草種品項與種植地點並非絕對,也要考量整體水土保持。如果有任何疑問或想要瞭解更多細節,農友可進一步請教農業試驗改良單位相關人員。

參考資料來源:農委會臺南區農業改良場、高雄區農業改良場、臺中區農業改良場、臺東區農業改良場、種苗改良繁殖場

 

 


延伸閱讀

【草生栽培】雜草知多少:顧水土、保水、保肥,草生栽培好處多

【草生栽培】蟲蟲心聲:草生栽培的好,昆蟲最知道

【草生栽培】數據比一比:草生栽培增進土壤空隙度和有機質

【草生栽培】農友血淚談(一):那一年留級的紅龍果

【草生栽培】農友血淚談(二):紅龍果根瘤線蟲

最新文章

【綠主張】飼料玉米多仰賴進口 本土雜糧飼料面臨的3大挑戰

人吃五穀雜糧,禽畜的餵養也多半以雜糧飼料為大宗,即便國內仍有少部分以廚餘製作飼料,在非洲豬瘟的威脅下,經由市場機制也將逐漸萎縮。如此,作為主要飼料來源的雜糧材,就成為重要的研究議題。

球型茶省工整形技術之研發與改良-全自動束包機

臺灣獨步全球的球型包種茶產製,行政院農業委員會茶業改良場魚池分場創新研發「全自動束包機」,極耗體力的球型茶團揉製程,藉機械手臂效勞,一指搞定,省時又省力。當前農業人力老化、傳統製茶技藝流失的隱憂,可望大幅紓解。

比利時肉雞場爆高病原性禽流感疫情 防檢局公告比國自非疫區除名

比利時西弗蘭德省(West Flanders)肉雞場發生H5亞型高病原性禽流感疫情,農委會防檢局公告比利時即日起自禽流感非疫區除名,受比利時高病原性禽流感疫情影響最大的是活禽鳥的輸入,防檢局統計自107年至今,我國自比利時輸入活禽鳥1萬6,642隻。

雜糧栽種面積年成長6成 虎尾農會花生又占全國履歷花生6成

農委會大糧倉計畫力推國產雜糧,今年全國面積突破3萬公頃,而且都通過產銷履歷驗證,比去年成長6成,其中花生270公頃,雲林縣虎尾鎮農會150公頃就占6成,27日上午慶豐收,所有契作農民同享歡呼收割的喜悅,農糧署中區分署副署長洪宏毅強調,農委會推動各項政策,最重要的就是要給農民有更好的收入,希望更多農民加入雜糧契作行列。

品嘗國產天然羊乳起司風味機會來了 畜試所等4年終於成功技轉

製作起司有助大量消耗羊奶,且可提高羊乳附加價值,農委會畜產試驗所多年前已成功研發國產羊乳高達起司的製程,並在105年公告技轉,技轉公告高掛4年之久,終於有羊乳加工業者勇敢踏出這一步,向畜試所取得技術授權,產製天然羊乳高達起司。