2020年10月02日
首頁 新聞 【農遊】無肉也歡!特搜5家地方料理 嘗一口田媽媽的蔬食拿手菜

【農遊】無肉也歡!特搜5家地方料理 嘗一口田媽媽的蔬食拿手菜

文、圖片提供/農業易遊網

農委會自92年開始輔導臺灣各地農家婦女成立「田媽媽」。由於田媽媽是採用在地食材以及健康養生的手法,烹調出具地方風味、美味又暖心的料理,讓人得以一嘗最在地的特色滋味。本次要推薦5家北臺灣頗具特色的蔬食料理,讓人讚不絕口的餐廳究竟在哪裡呢?

卓也小屋 染料植物入菜令人驚豔

卓也小屋用傳統農村元素揉合現代建材,給人靜謐自得而放鬆的氛圍。在這裡,你可以走進染料植物園,認識藍草等染料植物,採摘後親手烹調品嘗,也能體驗植物染布的奇妙過程,或到餐廳享用蔬食創意料理;若能住上一晚則更能享受閒適慢活之感,民宿每間房各不相同,其中穀倉造型的客房最受歡迎。

卓也小屋的蔬食午晚餐豐盛又美味,以當季食材設計出7道創意料理,搭配蔬食養生鍋,自助區還有芋頭粿、黑糖糕、香茅茶、冰淇淋等許多讓人食指大動的小點心。部份菜色還融入了天然染料植物,例如用青黛、甜菜根、薑黃染色的麵線與湯圓,可能會驚喜的出現在你的餐桌上;而讓人最難以抗拒的就是雙色霜淇淋啦!色彩療癒,口感綿密,好吃與養生兼具。

另外也推薦參加藍染DIY,選擇一項物品,如圍巾、棉T恤、束扣袋、托特包、抱枕等,可染成深具個人特色、獨一無二的作品,回家後在生活中隨時喚起最美的藍色回憶。

民宿環境清靜悠閒。

卓也小屋的雙色霜淇淋,也是餐廳的招牌甜食。

甘露自然蔬食餐廳 遇見六級化農業有機初心

甘露自然蔬食餐廳位在「廻鄉有機驛站」2樓,餐廳內可以一次吃到20幾道有機蔬食創意餐點,包含生菜沙拉、中西式熟食、手工甜點及飲品。食材源自在地小農種植的有機蔬果或自家廻鄉有機農場,以「少油、少鹽、不油炸」的方式烹調而成,不僅可以品嘗食材原味,還可搭配多種自製調味料,像是酸菜醬、油醋醬、XO醬等。

此外,甘露自然蔬食餐廳即位在「廻鄉有機驛站」2樓,「廻鄉有機驛站」是全臺第一家有機6級產業館,到餐廳大快朵頤之外,也可參加農場體驗與手作DIY活動,例如插秧、割稻、採蘿蔔、蘿蔔糕DIY、豆腐DIY、爆米香DIY等。

各式各樣豐盛的菜色,食材皆為有機,不僅美味又安心。

多達20多道的豐盛菜餚,讓人一嘗最具在地特色的好滋味。

一佳村養生餐廳  五行佳餚養生又吸睛

一佳村養生餐廳位於中山休閒農業區內、仁山植物園入口旁,在這裡能享受芬多精與被山林環抱的感覺,並品嘗到自家種植藥用植物入菜的養生料理。藍基萬、沈淑惠夫妻精心挑選最適合食用的藥草,巧手烹調為各式佳餚,並可依人數、葷素提供客製化餐飲。

一佳村養生餐廳座落於中山休閒農業區內,有著自然閒適的鄉間氣息。

最為人所津津樂道的是「五行養生餐」,藍老闆認為「五行五色」對人體五臟有很大的功效。五行為「金、木、水、火、土」,五色指「紅、黃、綠、黑、白」,其中最吸睛的菜式非「五行酒釀湯圓」莫屬,將紅麴(紅色)、茯苓(白色)、梔子花(黃色)、地瓜葉(綠色)、杜仲(黑色)揉入糯米糰,做出五彩繽紛的小湯圓,加進酒釀、枸杞、香蕉碎末,再打個蛋花,便成為一道賣相、美味、養生兼具的甜湯。

一道「五行酒釀湯圓」,色香味俱全,是相當受歡迎的甜湯。

其他招牌菜色還有五行生菜、清熱解毒的山油麻地瓜湯及赤道櫻草、富含維他命與纖維質的十穀米等。「五行生菜」由當季新鮮蔬果組合而成,例如9到11月,紅色部分會選用洛神來做搭配,吃起來清爽無負擔。

官夫人田園料理 南瓜、哈密瓜料理頂呱呱

官夫人田園料理擅長將在地栽種的南瓜、哈密瓜做成特色佳餚,讓蔬食者大飽口福。像是人氣最高的是「南瓜米粉」,先將南瓜、蔬菜等料爆香,再與燙軟的米粉一起拌炒,讓米粉油量較少,口感Q彈。另外還有一道特色料理「哈密瓜杏鮑菇」則是將哈密瓜、杏鮑菇、青椒、甜椒進行翻炒,不僅色香味俱全,口味也相當清爽、豐富。除此之外,「瓜瓜養生湯」也是十分受歡迎的招牌菜,用哈密瓜醃製的醬瓜熬製湯底,加入新鮮南瓜塊、菇類及青花菜,喝起來有淡淡的哈密瓜香氣,同時也嘗得到南瓜的鮮甜。

「哈密瓜杏鮑菇」特別以水果入菜,鹹甜滋味極具特色。

餐廳即位於「官老爺休閒農場」,農場提供多種活動,如農事體驗、炒冰DIY、豆腐乳DIY、蔥油餅DIY、手工皂DIY、划竹筏、秧桶船體驗等,非常適合全家同樂。

梅居休閒農場 葷食者也會愛上的創意蔬食

緊鄰陽明山國家公園的梅居休閒農場,視野遼闊,能遠眺臺北盆地。梅居是臺北市第一家田媽媽,使用農場自產、合乎時令的無毒蔬果做為食材,依客群、季節,設計無菜單創意料理,吸引許多大臺北地區民眾前來嘗鮮、賞景,不僅蔬食者往往一試成主顧,連同葷食者也會驚嘆「原來蔬食也可以這麼好吃!」

飽餐一頓後還能到農場內走走!沿著梅花步道、紫藤步道、蜜源植物區、香草區、孟宗竹區、金針花坡區四處探索,能欣賞到多種植物和飛舞斑蝶,還能聞到淡淡花香、果香。梅居休閒農場另規劃有食農學堂活動,希望讓孩童體驗春耕、夏耘、秋收、冬藏之美,孩子們可以嘗試翻土、種植蔬菜、製作香草餅乾、米比薩、水餃等餐食。

餐點的形式主要是野菜火鍋,搭配獨家蔬果醬料,加上創意前菜,另也提供合菜,需事先預約。

除了田媽媽料理之外,梅居休閒農場也特意規劃了各種農事體驗,讓孩子也能動動手體驗,當個一日小農夫。

最新文章

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。