2020年10月24日
首頁 新聞 新知先知 【防風罩預備備】預防颱風落果 文旦蓋好防風罩

【防風罩預備備】預防颱風落果 文旦蓋好防風罩

上週與輕颱丹娜絲擦身而過,氣象局日前預估今年會有3至5個颱風侵襲台灣,農友們宜小心防颱。颱風季節也正值文旦柚的果實長成時期,為預防颱風可能對文旦果實的侵襲危害,花蓮農業改良場開發文旦防風罩技術,初步試驗結果顯示可有效減少落果,進一步試驗後,將推廣予文旦果農使用,減少颱風造成的損失。

文旦是中秋佳節最重要的果品之一,酸甜適中,廣受歡迎,但要等到9月交到消費者手上,最難的就是要挺過颱風季。文旦是宜蘭與花蓮重要的經濟果樹,然而由於二縣均位處台灣東岸,緊臨太平洋,且無中央山脈可供緩衝,一旦面臨颱風侵襲,果農恐難避免遭受損失,尤其是在文旦果實成熟後期,颱風襲來導致落果,嚴重影響農民收益。

花蓮農改場作物改良課助理研究員劉啟祥表示,傳統來說,果農會用防風網,固定在文旦果樹外圍的堅固鋼材支撐物上防颱,但這種方法有其缺點,若颱風拉力把鋼材拉倒,則果樹反而會被壓壞。目前花蓮場的專利文旦防風罩技術,原理是利用文旦植株作為支撐物,於颱風侵襲前,將PE網包覆固定於文旦植株上,而金屬扣環扣住的繩子,則綁緊樹幹,藉由PE網產生的阻隔效果,可使颱風威力減弱,而繩子直接綁住樹體而不是網子,則不怕滑動而導致鬆脫,可以達到保護果實、減少落果的目的。

106年7月29日中度颱風尼莎侵襲臺灣,由宜蘭縣蘇澳鎮登陸,當時花蓮農改場的文旦防風罩試驗成效良好,同一文旦果園內有罩網的比起未罩網,落果率從26.3%下降至6.3%,減少2成損失,效果顯著,證明防風罩可以在中度颱風侵襲下,達到減少落果的目標。

花蓮農改場指出,目前已經開發果樹防風罩結構一項,並獲得我國新型專利,由於對農民而言,蓋防風罩所費時間與人力不少,故研究人員將進一步進行覆蓋時間等相關試驗,目標是不用等颱風來前,已可掛起防風罩,甚至有防蟲減農藥等附加價值,今年實驗成功後,明年將辦理技術移轉與推廣,協助文旦果農減少颱風所帶來的損害。

文旦果園遭颱風吹襲後落果現象。

專利文旦防風罩技術,利用文旦植株而不是外物作為支撐,反而更有效。

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。