2020年10月24日
首頁 新聞 新知先知 【農忙好幫手】降低手腕勞損 這款移植機可調行數不排廢氣

【農忙好幫手】降低手腕勞損 這款移植機可調行數不排廢氣

農夫遇到要移植苗株的作物,無論是玉米,還是葉菜類,也不管是用傳統人工的方式,或是手持式器械移植,皆需要長時間彎腰,並且藉由手腕施力操作,農忙時期,容易造成身體酸痛不適,甚或手腕勞損。為降低農夫因農事作業所造成的疲勞損害,並減少引擎動力移植機造成的廢氣排放問題,農業委員會高雄區農業改良場研發「手推多行行距可調式移植機」,讓投入農事工作更簡單,為推廣本機械供民眾或產業運用,正積極辦理技術移轉中。

高雄場助理研究員潘光月指出,部分農場會使用乘坐式移植機,解決移植苗株的勞動力問題,但因價格不菲,栽培規模較小的農民反映,難以負擔。此外,在溫網室中以乘坐式移植機作業,汽油引擎所排放的廢氣,不但造成空氣汙染,長期下來,更會影響農人的健康。有鑑於此,高雄場著手研發出「手推多行行株距可調式移植機」,其結構簡單且機體輕巧,只需1-2人即可操作,維護也簡易。潘光月補充,此移植機的最大優點,在於多行行距可調,適用於不同作物,包括玉米、辣椒、茄子、高麗菜,青江菜等,因應不同需求,調成2行、4行,或6行使用,作業時也不會產生有害廢氣,特別適合於溫網室內使用,省工、省力兼具綠能,是時下社會最需要的農機。

高雄場所研發的手推多行行距可調式移植機械,已獲得我國專利,目前正積極與業界辦理技術移轉,潘光月稱,收到農友查詢,欲對移植機有更多了解,因此未來會在旗山等地舉辦多場示範觀摩會。

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。