2020年11月24日
首頁 新聞 【農遊】南投深度慢旅:山林間飄散的稻香、咖啡香 追憶小鎮時代風華

【農遊】南投深度慢旅:山林間飄散的稻香、咖啡香 追憶小鎮時代風華

文、圖提供/農業易遊網

南投縣內的休閒農業區各有特色,其中國姓鄉更是臺灣重要且專業的咖啡產區,而坐落於此的「糯米橋休閒農業區」,如今褪去了早年時期的喧鬧,取而代之的是更有質感、深度且接近在地產業的旅遊型態。

其中的咖啡、香茅以及冷泉米便是最具在地特色的作物,深度走訪即可瞭解咖啡種植的專業技術;透過香茅的工法,則帶人回味往日、驚豔於前人的智慧;口感Q彈的冷泉米,更是在地青農與土地拚搏後的心血與成就。

百勝村休閒農場 學品嘗咖啡

南投縣國姓鄉是臺灣的主要咖啡產地之一,單位面積產量為全臺最大。來到這裡,不妨去一趟「百勝村休閒農場」走走,便能深度感受在地特色產業的規劃與發展。

農場園區放眼望去盡是一片盎然綠意,純淨秀麗的風景,看似簡樸無實,然而走逛一遭卻是極富趣味。這裡除了種植一大片咖啡樹之外,還有各種咖啡豆處理機器,無論是發酵、脫殼、選豆、分色、拋光等過程,在這裡都可以看得到,也由於這裡的器材十分完整,因此還有許多專業農民、農會都會特地前來參觀學習呢。

百勝村的咖啡種植面積頗具規模。走訪一趟,會對咖啡有更深一層的認識。

百勝村以精品咖啡為取向,打造自家咖啡品牌。

不僅如此,參觀農場之餘,還能順帶自己動動手來一場烘豆的趣味體驗,更添旅遊樂趣。透過體驗,便能簡單認識咖啡生豆、咖啡豆品質、烘豆原理等,瞭解咖啡豆的烘焙程度是如何影響咖啡的風味,而淺焙與深焙之間,所創造的不同風味也各有擁護者。

如果迫不及待想喝喝看味道的話,現場也有咖啡師傳授沖煮的小技巧,可立即將剛烘焙好的咖啡豆拿來沖煮咖啡,享受自我專屬的精品咖啡。

百勝村休閒農場特別規劃的咖啡烘豆體驗。

新豐農場 體驗趣味的米食DIY

由於在地的水質甘冽,讓國姓鄉這裡所種植的台梗9號,更顯Q彈飽滿,別具風味。特別的是,也因為這項優勢,讓許多前來「新豐農場」遊玩的客人紛紛一試成主顧,搶著預定這產量不多的冷泉米。

體驗包米DIY,就可以把這包1公斤的米帶回家。

做為青年返鄉打拼,農場主人黃國峰採用有機農法來種植稻米,經營自家的稻米品牌──冷泉米。另一方面,為了要推廣米食並開發休閒農業旅遊活動,黃國峰也特別規劃包米DIY活動,讓民眾親自嘗試包裝一袋米,看見一顆顆飽滿的米粒散落而下,一種奇妙的滿足感不禁油然而生呢。特別的是,這項活動不僅適合學齡兒童參加,更被許多老師安排為校外活動的內容,帶領孩童來認識稻米、瞭解由稻變米的所有過程。

可別小看了切米香這到工序,一不小心就可能會切得歪七扭八了。

值得體驗的還有另一項手作爆米香!米香的製作過程,雖看似簡單,其實是處處都充滿了挑戰,比如拌勻糖漿與米香的步驟,需要雙手迅速且協調地完成。若是手腳太慢又施力錯誤,糖漿硬化後可能會變成一大顆米香球黏在一起;另一方面,下刀分切米香時,也需要力道與技巧,力道小了、慢了,切出來的米香則大小不一、歪七扭八的。不過別擔心,從一開始的米香起爆的壓力值,到糖漿比例、溫度等,都會有小老師在一旁指導,讓每一位參與體驗的學員,都能開心的做出美味又美觀的米香。

阿坤香茅工坊 看見昔日的傳統工法

早前純樸的農村時期,糯米橋休閒農業區內種有許多香茅。割香茅、搬香茅和蒸餾香茅油成為當地人的記憶。隨著經濟發展,香茅慢慢從土地上消失,農民們用更高的經濟作物取代了香茅,比如現今仍然常看到的檳榔樹就是其一。

傳統香茅鍋爐仍需要人工顧火。

話雖如此,現在糯米橋休閒農業區內仍留有一座香茅油蒸餾工具,這也讓許多5年級生看到套設備時,腦海中小時候忙碌穿梭於香茅之間的回憶全部湧上來了。「阿坤香茅工坊」僅留的這座香茅鍋爐,恰好代表著國姓鄉內的產業歷史,而純天然的香茅油產品,也彷彿是生活智慧的傳承。

早期一座蒸餾鍋爐的運作,是將割下的香茅曬乾之後,送進蒸餾爐內,萃取完香茅油後,剩下的香茅遂成為加熱鍋爐的燃料。而蒸餾過程中的副產品──香茅露熱水,則是流到池中,成了可供眾人泡腳取暖的熱水源。從這座蒸餾鍋爐,便能發現早期物盡其用的時代精神。

阿坤香茅工坊有各式各樣的香茅產品。

好玩的還不只如此,老闆娘也設計了有趣實用的DIY課程,讓遊客可製作一個自己的葉脈香茅皂和絲瓜香茅皂。基本上,香茅皂基原料已經調製好,遊客只需要簡單的操作即可完成。透過雙手DIY完成的香茅皂,不僅可當作是旅行的小伴手,同時也是生活中相當實用的日常品呢。

最新文章

聖誕佳節將至 台北花市聖誕紅供貨量足、價格也穩

下個月就是聖誕節了,各處開始陸續出現聖誕節相關佈置,除了聖誕樹,最應景的擺飾及花卉,則莫過於聖誕紅了。做為全臺規模最大的花卉批發市場的台北花市,在佳節前夕,也開始掌握聖誕紅的整體產銷狀況,並開始進行聖誕節產品交易會,以媒合承銷業者的訂貨需求。

農科園區擴建165公頃完工 百公頃土地招商中

全國最重要的農業科技產業聚落就在農業生物科技園區,雖然位於國境之南,但仍吸引108家農企業進駐,106年找地投資又擴建了165公頃,如今已擴建完成且開始招商,目前已有中央畜產會及京冠、馥裕、大統、峰漁等農企業通過審查,申請承租擴充區土地;農委會副主委黃金城表示,包括擴充區在內,屏東農科園區可望有180家農企業進駐營運。

陳吉仲:CPTPP有11個會員國都准萊豬進口

含有萊克多巴胺的豬肉及可食部位,明年起可合法進口,但國內對於開放萊豬進口仍有不同意見,農委會主委陳吉仲23日表示,CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)11個會員國允許萊克多巴胺豬肉進口,面對如此重大議題時,應從專業角度看問題,以理性來探討,因為這是涉及產業界發展、食品安全、國際經貿的重大議題。

畜禽飼料抗生素剩9項 減量計劃加碼4年減3項

畜禽飼料會有時會添加一些抗生素,目的是促進產食動物生長並預防疾病,但因細菌抗藥性問題日益嚴重,減少抗生素使用已成世界趨勢,響應世界動物衛生組織(OIE)提倡「世界抗生素警覺周」,農委會23日舉辦活動,宣誓謹慎使用抗生素,並立下目標,4年內減少3種抗生素飼料添加物使用。

我只賣咖啡豆,不賣咖啡——隱身永康街巷弄的咖啡人林詩博

午後,寧靜的小巷弄裡,傳來輕微但熱鬧的聲響,循聲走近店家門口一瞧,那是咖啡豆在機器裡翻滾的撞擊聲,老闆林詩博端坐在烘豆機前專注地盯著溫度儀、傾聽豆子的聲音變化。溫度來到設定的180℃,豆子開始劈哩啪啦作響,節奏從慢到快到慢,就在似乎快要靜止時,又再次傳來爆裂聲響,「這就是一爆和二爆,聲音不大相同,焙度也差很大。」