2020年09月28日
首頁 新聞 【農遊】防疫也能安心玩! 5處雲嘉濱海景點 一起到戶外祕境散心去

【農遊】防疫也能安心玩! 5處雲嘉濱海景點 一起到戶外祕境散心去

文、圖片提供/農業易遊網

穿梭在雲嘉濱海線的鄉間小路,品嘗最鮮的在地美食,還有不少休閒漁業活動可以體驗,感受最純淨的自然海味,所以不妨試試以緩慢的旅遊步調,輕鬆走訪雲嘉濱海線的戶外景點,在賞景之餘,順帶放放風,徜徉雲嘉愜意好時光。

景點1:椬梧滯洪池(椬梧濕地)

打造海角新樂園,有著雲林版日月潭稱號的椬梧滯洪池,不僅有治水功能,更利用現有景觀作為環境教育場域,讓滯洪池成為口湖自然生態地標。這裡原先為台糖農場的甘蔗林,因颱風來襲造成大量海水倒灌,才讓原本的樹林變成湖泊,意外造就椬梧濕地長年蓄水的景觀。

椬梧滯洪池占地124公頃,其中100公頃設滯洪池及環池自行車道,可向湖遊客中心租借單車,慢速環繞滯洪池,好好欣賞自然生態的優美樣貌。

椬梧滯洪池有南池和北池,其中一般遊客所前往的為北池,目前北池的北端可說是椬梧滯洪池的祕境,不少水鳥在此振翅飛舞,觀景台等設施也相當完整,很適合來此散步歇息。

椬梧滯洪池是許多野生鳥類的棲息天堂。

景點2:憨吉秘塘

位在水林的憨吉秘塘,原本這裡是默默無名的舊水塘,經過多年維護打造了一個景色優美的池塘,化身為雲林新興景點。湖中步道搭配海棗倒影,絕美的秘塘湖景如詩如畫,綠頭鴨和鵝在水塘裡悠遊的景象,更讓人感覺輕鬆自在。

憨吉秘塘範圍雖然不大,環境生態卻相當豐富,湖中步道搭配海棗樹所呈現的優美景色頗有意境,步道中間設有休息區,坐在這裡近距離欣賞湖水景色,頗有風情,另外停車場旁有個貨櫃屋可以高處俯瞰憨吉秘塘全景。

雲林新景點憨吉秘塘。

憨吉秘塘原為舊水塘。

景點3:口湖臨海園

雲林口湖的西部海岸風情,寧靜的海面與養殖蚵架所形成的水上步道,一幅寧靜的漁村畫映入眼簾,夕陽映照下的平靜海洋十分美麗。

鄰近馬蹄蛤生態園區的口湖臨海園,占地21公頃的濱海公園休憩園區,園區設有觀景台以及露營區,不少遊客們假日會來此露營歇息。走到觀景台俯瞰臨海園,放眼望去,排列整齊的養殖蚵架形成獨特的水上步道,畫面相當壯觀。

臨海園的另一邊就是海堤,平靜的海洋很寧靜很舒服,海洋搭配養殖蚵架呈現出獨特的西部海岸風情,很適合夕陽西下時來此欣賞日落景色。

海面與養殖蚵架所形成的水上步道。

蚵架形成獨特的水上步道。

景點4:鰲鼓濕地森林園區

有著全台最大海埔新生地的鰲鼓濕地森林園區,園區相當多樣的生態環境與棲地型態,每年冬季都吸引千上萬隻冬候鳥來此過冬,愛鳥人士喜愛來鰲鼓濕地觀賞,成為國內知名的賞鳥勝地。

鰲鼓濕地隸屬於台糖公司,鰲鼓溼地內擁有多種天然的生態環境,包括水田、防風林、沼澤、泥質灘地與潮間帶,吸引許多水鳥與招潮蟹等動物棲息,據估計鳥類達兩百種以上,是一處擁有豐富自然資源的生態園區。

鰲鼓濕地為一處坐擁豐富自然資源的生態園區。

鰲鼓濕地設置了相當多的賞鳥休憩平台,好讓賞鳥的遊客可以盡情欣賞。園區內保育鳥類有東方白鸛、黑鸛、黑面琵鷺、唐白鷺、雀鷹、赤腹鷹、灰面鷺、魚鷹、諾氏鷸、彩鷸、小燕鷗、紅尾伯勞。

除了候鳥以外,園區還有蔗田、水稻田、防風林、沼澤地、淡水地、鹹水地、紅樹林、河口、及潮間帶等,遊客可以環繞鰲鼓濕地一圈,不時能見到候鳥在此棲息。其中最具地標性的就是南堤濕地的千島湖,假日常見到攝影師們在此捕捉鳥兒們的精采畫面。

鰲鼓濕地裡的候鳥。

景點5:向禾休閒漁場(蔡牽海盜村)

位在鰲鼓濕地森林園區旁的向禾休閒漁場,農場主人打造自己的造型船,要讓遊客一起來當海盜,體驗摸蛤、划船、烤蚵、釣魚、撈海菜等,又可以現場品嘗烤魚、文蛤、鮮蚵等,很適合家長帶小朋友一起來遊玩。

向禾休閒漁場早期為傳統魚塭,成功轉型成友善環境的休閒產業,園區用了不少廢棄漂流木、浮球所改造的藝術品。漁場也提供學校戶外教學一日遊,以及魚塭運動會半日遊給一般遊客。如果時間有限而無法參加半日遊體驗,也可體驗單點活動即可,一起來划船撈海菜吧。

傳統魚塭成功轉型成友善環境的休閒產業。

向禾休閒漁場以生物鏈的方式養魚、培養海菜與文蛤,水面下方所種植的海底龍鬚菜,可是引進海水來養殖,遊客在划船的同時就能幫助海菜提供養分,而且海菜也是相當不錯的養生食材。在此也可享用烤蚵、釣魚海鮮料理。

來到雲嘉濱海線有吃又好玩,不管是生態環境或是美食饗宴都很適合假日來遊玩,濱海線也是最適合來嘗鮮的好去處。

向禾休閒漁場還能體驗划船撈海菜的趣味活動。


相關資訊

椬梧滯洪池
地點:經度/緯度120.17330/23.541466

口湖臨海園
地點:經度/緯度120.08298 /23.34363

憨吉秘塘
地址:雲林縣水林鄉尖山腳45-18號

鰲鼓濕地森林園區
地點:經度/緯度120.07252/23.30341
電話:05-3601801
網站:https://recreation.forest.gov.tw/Forest/FP?typ=2&typ_id=05001

向禾休閒漁場
地址:嘉義縣東石鄉四股67-6號
電話:0929-899-489
網站:http://www.aogu.com.tw/

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。