2020年10月02日
首頁 鄉間小路 土地 【看不見的人】漁行口的大鯤組

【看不見的人】漁行口的大鯤組

6月中魷釣船陸續返航進港卸貨,前鎮漁港又開始喧騰忙碌。在漁行口勞力密集的分工中,「大鯤組」是最神祕的碼頭工人,平時也很難見其身影, 因為他們只待在漁船冷凍艙裡工作,早上8點上工,下午5點準時收工。

他們每位的身形都剽悍魁梧,穿著禦寒大衣和冷凍鞋,手上拿著鉤子,港邊卸 貨的工作,往往要等大鯤組從冷凍艙搬出漁貨後,才開始正式啟動。

漁行口的漁貨搬卸工作分成「大鯤組」和「出魚班」,大鯤組負責從冷 凍艙卸貨到碼頭,漁貨上岸後就由出魚班接手,分送到各地冷凍廠入庫,所以出魚班又稱「出入庫」。同樣都是在低溫環境勞動,但大鯤組相對危險許 多,因為是在零下 40°C的密閉空間,視線昏暗,且若不慎氨氣外洩,就容易發生工安意外,所以嚴守準時上工收工,完全不能加班的紀律。

滿載的漁船進港後,由大鯤組奏起勞動的樂章,但卻完全看不見他們的身影,若偶然在漁港邊看見卸貨的場景,除了岸上工作的人之外,別忘記船艙底下還有一群人正揮汗賣力的工作著。

PROFILE

盧昱瑞

高雄人,以捕捉影像為志業,2005年因拍攝畢業作品而接觸海港裡的人事物,2010年以<關於一種揮手告別的姿態>獲得高雄獎,其後並持續記錄遠洋漁業中的紀實影像。


更多內容請見《鄉間小路》2018年07月號

最新文章

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。